Работы по разработке материалов по товарному выращиванию гигантской пресноводной креветки - Розенберга - в условиях Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна проводят ученые. Они уверены в успехе культивирования перспективного объекта аквакультуры.
Как сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, креветка Розенберга является пресноводным видом. Самцы могут достигать впечатляющих размеров - до 320 миллиметров в длину. Вес их доходит до 250 граммов. Самки немного меньше. Естественный ареал обитания этого вида - тропические пресноводные водоемы Южной и Юго-Восточной Азии. Благодаря высоким вкусовым качествам и быстрым темпам роста эта креветка получила большую популярность в искусственном выращивании по всему миру. Наиболее крупными производителями являются Китай, Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Индия, Малайзия, Тайвань, Эквадор. Вместе с тем существуют высокие перспективы культивирования вида и в России, особенно в южных регионах.
- В настоящее время на базе аквариального комплекса Центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО проводится преднерестовое выдерживание производителей. Уже успешно осуществлен нерест первой самки-производителя, выполняется подращивание полученных личинок, - уточняется в сообщении пресс-службы.
Сообщается также, что особенностью биологии этого вида является то, что в естественной среде обитания личинки начинают развиваться в осолоненных участках воды - до 10-20 промилле. После того как постличинки переходят к придонному образу жизни, они мигрируют вверх по течению в пресные водоемы, где проводят оставшуюся жизнь.
В настоящее время специалисты подбирают оптимальные условия для культивирования креветки.
Ученые также проводят исследования пор выращиванию австралийского красноклешневого рака, длиннопалого рака, тихоокеанской устрицы и карповых рыб.
Напомним, ученые нашли применение расплодившемуся в Азовском море моллюску-вселенцу. Эксперты утверждают, что анадара может стать объектом рентабельного промысла.
Как сообщалось ранее, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.