Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Хан.
– Симптомы пищевой аллергии развиваются у детей при попадании в организм аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Триггером в детском возрасте может выступать любой продукт. Назовем самые распространенные.
Молоко. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает коровье молоко для детей первых лет жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этом продукте животного происхождения содержится более 20 белков, способных стать причиной пищевой аллергии, однако наиболее активны два: казеин и альфа-лактальбумин. Казеин – главный белок молока, при аллергии к нему существует непереносимость любого молока и кисломолочных продуктов, а также сыра и творога. Альфа-лактальбумин при кипячении частично или полностью лишается своей аллергенности, что делает возможным употребление кипяченого молока.
Яйца. Основной аллерген – овомукоид – одинаков для яиц всех птиц. Поэтому замена, к примеру, куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Однако термическая обработка снижает активность белка, а значит – вареное яйцо безопаснее сырого.
Рыба. Этот продукт также часто становится причиной истинной и ложной аллергии у детей. Наиболее изученным в настоящее время является белок трески. Он не разрушается при кулинарной обработке и даже способен сохраняться в запахах и парах.
Злаки. Пшеничная мука, которую используют для приготовления хлеба, кондитерских и макаронных изделий, содержит в своем составе около 40 белков. Все они обладают аллергизирующими свойствами, однако наиболее активен глютен.
Аллергия на те или иные продукты начинает развиваться еще в детстве, но большинство людей со временем перерастают подобную реакцию на продукты. Однако есть продукты, к которым предрасположенные к аллергии люди должны относиться с особой осторожностью. Это арахис, орехи, рыба и морепродукты. Аллергическая реакция на них часто сопровождает человека в течение всей жизни.
Соблюдение простых правил позволит снизить риск развития пищевой аллергии в детском возрасте: продолжительное естественное вскармливание ребенка первого года жизни, соблюдение кормящей мамой гипоаллергенной диеты, вдумчивое и постепенное введение в детский рацион новых продуктов с высоким аллергенным потенциалом.