Количество кибератак на организации здравоохранения значительно возросло в первом квартале 2025 года, показав прирост на 24% относительно того же периода предыдущего года. Согласно совместному отчету аналитиков Positive Technologies и RED Security SOC, фармацевтические компании стали мишенью для 40% всех зафиксированных кибернетических нападений в этом секторе.
Исследование выявило, что злоумышленники в первую очередь охотились за персональными данными пациентов и медицинских работников, а также активно использовали программы-вымогатели для получения денежных выплат.
Специалисты по кибербезопасности подчеркивают, что примерно пятая часть всех кибернападений на медицинские учреждения была классифицирована как критическая по уровню опасности. Особенно напряженным оказался январь 2025 года, когда произошло почти 50% от общего числа атак за весь квартал.
Особое беспокойство экспертов вызывает растущий интерес хакерских группировок к аптечным сетям. В течение 2024 года на теневых интернет-площадках были обнаружены базы данных клиентов аптек, содержащие свыше 1,2 миллиона персональных записей. Аналитики связывают эту тревожную тенденцию с относительно низким уровнем киберзащиты, характерным для данного сегмента здравоохранительной отрасли, сообщает Коммерсантъ.