С инициативой о присвоении краевым спортшколам по легкой атлетике имен участников Великой Отечественной войны, которые имели отношение к этим учреждениям, выступил ветеран кубанского спорта, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Николай Кривошапов из Краснодара.
Месяц назад он вместе с первой олимпийской чемпионкой Кубани Людмилой Брагиной обратился к министру спорта и физической культуры региона с тем, чтобы к 80-летию Победы увековечить память тренеров-фронтовиков Григория Прокоповича Михайленко и Николая Филипповича Бузникина.
Для этого предложил присвоить их имена спортшколе «Альтаир» (бывшая ДЮСШ-1) в городе Тихорецке, у истоков основания которой они стояли. В высоком кабинете идею поддержали и направили в муниципалитет письмо с рекомендацией рассмотреть этот вопрос.
– К сожалению, коллектив учреждения не поддержал инициативу. Я до глубины души возмущен тем, что коллеги так формально отнеслись к вопросу и сказали «нет». Хоть бы как-то аргументировали свое решение! – сокрушается Николай Кривошапов.
Он ссылается на протокол общего собрания работников «Альтаира» от 18 марта этого года, где в решении указано: «Большинством голосов было принято решение отказаться от присвоения спортивной школе имени Г. Михайленко или Н. Бузникина».
Недоумение ветерана спорта легко понять. Тем более, о вкладе этих людей в развитие легкой атлетики в Тихорецке хорошо известно. О них Николай Кривошапов написал в своей книге «Кубанские легкоатлеты – участники Великой Отечественной войны», выпущенной к 75-летию Победы в 2020 году.
Всего из-под пера Николая Кривошапова вышло несколько книг об истории развития легкой атлетики, с которой связана его жизнь. Он с трепетом хранит память о людях, которые внесли вклад в становление и развитие этого вида спорта на Кубани.
Директор спортшколы «Альтаир» Галина Васильева в телефонном разговоре объяснила, что ее коллеги ничего против заслуг двух уважаемых фронтовиков не имеют, чтут память обоих.
По ее словам, чтобы никого не обидеть, а заслуги у этих легендарных наставников примерно одинаковые, ее коллеги решили установить в честь Михайленко и Бузникина мемориальные доски на фасаде спортивной школы, которые уже заказали и торжественно откроют.
Да, они недолго руководили данным учреждением, потом работали здесь совместителями, то есть были учителями физкультуры в других общеобразовательных школах. Без сомнения, оба ветерана внесли огромный вклад в развитие легкой атлетики, которая благодаря им стала самым массовым видом спорта в городе.
С 1965 года в Тихорецке ко Дню Победы проводится легкоатлетическая эстафета, вдохновителями и организаторами которой стали Николай Бузникин и Григорий Михайленко. Как вспоминают старожилы, на протяжении многих лет основной интригой этого забега была борьба среди команд школ № 1 и № 6, где они преподавали.
В прошлом году спортшкола «Альтаир» (бывшая ДЮСШ-1) отметила 60-летие. Подарком к круглой дате стало завершение начатого по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева строительства и открытие современного спортивного комплекса по направлениям: футбол и легкая атлетика.
Учреждение дополнительного образования входит в десятку лучших в краевом смотре-конкурсе среди спортивных школ, и в этом заслуга многих поколений наставников. И основу успешному развитию легкой атлетики в послевоенном Тихорецке заложили подвижники этого вида спорта – фронтовики Бузникин и Михайленко, о чем не забывают земляки.
Николай Кривошапов философски отнесся к тому, что ветеранам установят мемориальные доски. Память будет увековечена, а это уже, как говорят в спорте, результат «в копилку побед».
– Со своей стороны, я могу только рекомендовать от лица единомышленников увековечить имя того или иного фронтовика какой-либо спортивной школе. Буду рад, если удастся кого-то вдохновить этой идеей, – говорит ветеран спорта.
Кроме того, с его подачи и при поддержке Федерации легкой атлетики Кубани были возрождены краевые соревнования памяти Николая Добрикова – кубанского легкоатлета, рекордсмена СССР в прыжках в длину и тройном прыжке, павшего смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.
Кстати, в 2023 году при поддержке Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны физической культуры и спорта Кубани», решением городской Думы имя Николая Добрикова было присвоено спортшколе № 2 краевой столицы.
В ходе работы над книгой «Кубанские легкоатлеты – участники Великой Отечественной войны» Николай Кривошапов провел большую поисковую работу, установил сведения о жизни и боевом пути многих кубанских фронтовиков-легкоатлетов.
– Не все руководители спортивных учреждений в муниципальных образованиях края прониклись идеей и призывом увековечить память героев-фронтовиков в год Защитника Отечества и 80-летия Победы. Так, застопорилось письмо Совета ветеранов Армавира с просьбой присвоить имя Николая Харина вновь открывшемуся спортивному комплексу города, – констатирует автор книги.
Юрий Колотовкин, фронтовик, заслуженный тренер РСФСР
Кроме того, кубанские ветераны спорта и физической культуры обратились с предложением к руководству КубГАУ о присвоении стадиону университета имени Тимофея Репкина – фронтовика-орденоносца, первого мастера спорта СССР на Кубани, чемпиона СССР в толкании ядра, проработавшего в вузе более 30 лет, и надеются на позитивное решение.
Канули в Лету соревнования по легкой атлетике памяти фронтовика, заслуженного тренера РСФСР Юрия Колотовкина, проводившиеся в Краснодаре. Об этом тоже, по мнению Кривошапова, можно только сожалеть.
Однако ветеран спорта надеется, что собранные им сведения лягут в основу патриотической работы среди юных кубанских легкоатлетов. Ведь, как известно, у рекордов есть имена и их нужно помнить, чтобы вдохновляться примером своих соотечественников, а не заглядываться на зарубежных звезд.