- Водолазы собирают мазут лопатой, что делать на дне, фактически, в условиях невесомости крайне затруднительно. Установка, которую мы собрали с АО «Южморгеология» (холдинг «Росгеология»), позволяет упростить и ускорить эту работу. Она представляет собой донный купол с большим количеством форсунок, через которые подается водо-воздушная смесь. Прилипший к пузырькам воздуха мазут поднимаются естественным образом эрлифтом в специальный приемник, — говорит инженер кафедры ихтиологии и гидробиологии Биологического института (БИ) ТГУ Андрей Трифонов.
По словам ученых, работа водолаза сводится к тому, что он манипулятором (специальной лопаткой) подает водо-воздушную смесь в скопления мазута. Согласно плану разработчиков, новый аппарат сможет выйти на мощность подъема мазута до 1 тонны в час. Особенное значение имеет то, что при потеплении текучесть мазута повышается и ручной способ уборки становится крайне затруднительным и неэффективным. Производительность установки в таких условиях напротив возрастет.
Новое устройство поможет сбору мазута под слоем песка и его перекачки в приемную емкость. Испытать установку «УПН Водолаз» 2.0 совместно с Морспасслужбой планируется на конец мая. Конечная цель — доработать УПН до финальной версии, которая будет применяться для устранения последствий ЧС в прибрежных зонах.
Апробация показала, что подводный аппарат хорошо отделяет от дна высоковязкие нефтепродукты, пишет ТАСС.