Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Власти задумались над излишними правами ребенка

Власти задумались над излишними правами ребенка
Фото: freepik.com
По словам представителей общественности, некоторые подростки манипулируют своими правами.

По мнению представителя Общественной палаты, в России "переборщили с правами ребёнка", а теперь необходимо повышать статус учителя.

Павел Пожигайло, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционным семейным ценностям, высказался относительно инцидента с избиением школьника в московской школе 2120.

"Мы переборщили с правами ребёнка", – заявил Пожигайло в беседе с газетой "Взгляд". Он подчеркнул необходимость системных мер: оценка поведения учеников должна влиять на их будущее, родители не должны вмешиваться в учебный процесс, а статус учителей следует существенно повысить.

Представитель Общественной палаты считает, что учителям необходимо предоставить больше прав для эффективного влияния на поведение школьников. По его мнению, без этих изменений подобные случаи насилия продолжатся.

Пожигайло отметил проблему неадекватного поведения современных родителей, которые вмешиваются в образовательный процесс, демонстрируя неправильные модели поведения как детям, так и педагогам. Это способствует формированию у школьников эгоизма, агрессии и жестокости по отношению к сверстникам.

Собеседник издания утверждает, что в 90% ситуаций правота на стороне учителя, а не родителя или ученика. Благодаря педагогическому образованию и опыту работы с детьми, именно учитель лучше понимает, как следует решать школьные проблемы, включая конфликты между учениками.

Эксперт предложил ввести ежегодную итоговую оценку за поведение, которая будет учитываться при поступлении в вузы. Например, отличная оценка могла бы добавлять 10 баллов к результатам ЕГЭ, а неудовлетворительная – лишать возможности поступления в вуз. Такой подход, по его мнению, заставит учащихся задуматься о последствиях своего поведения.

По оценке Пожигайло, подобные меры могут снизить уровень опасности в школах примерно на 30%, однако требуются системные изменения.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies