Кубанские Новости
Общество
Дмитрий Владимиров

Смешайте семена свеклы с борной кислотой так — и она порадует крупным и сладким урожаем

Смешайте семена свеклы с борной кислотой так — и она порадует крупным и сладким урожаем
Свекла радует хорошим урожаем.
Фото: pxhere.com
Попробуйте метод Петра Ломоноса — и свекла порадует вас идеальными корнеплодами!

Смешайте семена свеклы с борной кислотой так — и она порадует крупным и сладким урожаем! Секрет идеальных корнеплодов: метод, ингредиенты, способ применения.

Гниль сердечка, отмирание ростков и мелкие корнеплоды — всё это признаки дефицита бора у свеклы. Белорусский агроном Пётр Ломонос делится простым методом, который защитит урожай и повысит сахаристость свеклы.

Почему бор так важен?

Бор участвует в формировании клеток и транспорте сахаров. Его нехватка приводит к:

  • Гнили сердечка: Отмирает точка роста, корнеплод деформируется.

  • Мелким плодам: Свекла не набирает массу.

  • Горечи: Снижается содержание сахара.

Метод Ломоноса: Смешивание семян с борной кислотой

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. борной кислоты (порошок).

  • 500 г семян свеклы.

Инструкция:

  1. Просейте семена, удалив мусор.

  2. Смешайте их с борной кислотой в сухой ёмкости.

  3. Сейте сразу после обработки.

Эффект: Бор защищает семена от грибков и стимулирует развитие корнеплода.

Преимущества метода

  • Урожайность увеличивается на 20–30%.

  • Корнеплоды вырастают крупными, сладкими и без пустот.

  • Растения устойчивы к засухе и перепадам температур.

Как распознать дефицит бора?

  • Молодые листья скручиваются и желтеют.

  • На корнеплодах появляются трещины и чёрные пятна.

Совет: Если симптомы проявились летом, опрыскайте листья раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Обработка семян бором — простой способ избежать проблем. Попробуйте метод Ломоноса — и свекла порадует вас идеальным урожаем!

Ранее мы рассказали, кому опасно есть свеклу.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies