Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) предложили технологию для создания полезного мяса с помощью 3D-принтера. По словам разработчиков, технология позволит синтезировать искусственный продукт, заранее «запрограммированный» на полезный состав. Например, такое мясо может быть с пониженным содержанием жира, сообщает РИА Новости, ссылаясь на статью ученых, опубликованную в издании Frontiers in Bioscience – Landmark .
Проект исследователей относится к области продуктовой инженерии. Его конечной целью является обеспечение растущего человечества высококачественной белковой пищей. Согласно данным ООН, уже к 2050 году население нашей планеты достигнет 10 млрд человек, эти данные стимулируют ученых со всего мира искать новые способы получения продуктов питания.
В ДГТУ уверены, что одним из таких решение может стать производство мяса с помощью 3D-биопринтинга.
– Для печати искусственного мяса у животного-донора с помощью биопсии берутся клетки, которые размножаются в комфортных для них условиях (создается клеточная культура). Из этого материала возможно напечатать объемный продукт, который по вкусу будет очень похож на мясо, рассказали в вузе. Одно животное-донор может быть источником большего количества еды, чем при прямом «традиционном» получении мяса из тушки, – цитирует агентство заведующую кафедрой «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Евгению Кириченко.
Технология может быть применима к клеткам любых одомашненных животных. В перспективе проект ученых позволит снизить затраты на производство культивированного мяса на 20-30% только за счет автоматизации и оптимизации процессов.
Уникальность разработки исследователей именно в привлечении автоматизированный системы для подсчета клеток разного типа в мясе и иных продуктах мясного происхождения.
– Мы разработали алгоритм, который с точностью до 92 процентов определяет и подсчитывает липобласты, фибробласты и миогенные клетки в культурах, сокращая время анализа с 15-20 минут при ручном подсчете до нескольких секунд при автоматизированном. Эти клетки определяют пищевую ценность продукта, – говорится в сообщении.
Ученые опробовали свою технологию на клетках домашнего европейского кролика. Мясной продукт печатали на модифицированном 3D-принтере с печатающей головкой. Ее разработали в стенах университета. В результате у ученых получилось мясо из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток.