Госдума возобновляет свою работу 12 мая после месячного перерыва, и повестка обещает быть насыщенной. Депутаты намерены обсудить ряд значимых законопроектов, которые касаются избирательного законодательства, ответственности тех, кто организует релокацию, регулирования платного образования и деятельности общественных палат.
Одним из наиболее важных вопросов станет введение административной ответственности за действия, совершенные за пределами России и направленные против интересов страны. В этой связи планируется расширить список таких правонарушений и предусмотреть возможность ареста имущества нарушителей, указывает "Коммерсантъ".
В контексте избирательного законодательства депутаты продолжат работу над проектом, который включает значительные изменения. Среди них — отказ от довыборов в год перед основными выборами, отмена регистрации россиян, проживающих за границей, к одномандатным округам, а также запрет на получение партийных пожертвований от юридических лиц, учрежденных иностранными агентами. Кроме того, будет рассмотрена поправка, позволяющая гражданам голосовать при помощи бумажных бюллетеней во время проведения электронного голосования. Также планируется утвердить новую схему одномандатных округов для выборов в Госдуму с учетом новых регионов.
В области образования депутаты изучат законопроект, который наделяет правительство полномочиями регулировать объем платного приема в высшие учебные заведения. Это необходимо для ограничения чрезмерного набора абитуриентов по специализациям, которые не востребованы на рынке труда.
Дополнительно в повестке — контроль за расходами руководителей публично-правовых компаний и запрет для иностранных агентов участвовать в деятельности общественных палат. Также планируется дополнить задачи общественных палат поддержкой традиционных российских духовно-нравственных ценностей.