Кубанские Новости

В полиции Кубани рассказали о мошенничестве в фальшивых групповых чатах

В полиции Кубани рассказали о мошенничестве в фальшивых групповых чатах
Фото: Михаил Ступин
Мошенники все чаще используют фальшивые групповые чаты, чтобы создать видимость «официальности» и ввести человека в заблуждение.

Сценарий простой: жертву добавляют в якобы рабочий или тематический чат - например, от имени бывшего или действующего начальника. В чате - якобы «коллеги», которые уже прошли нужную «процедуру» и охотно делятся опытом.

- На деле ни одного «живого» человека в этом чате может и не оказаться, - сообщили в пресс-службе регионального главка полиции.

Цель преступников - убедить, что нужно: передать «ключ» от Госуслуг, пройти «проверку», ввести код из СМС, или «подтвердить личность» через фальшивую ссылку.

Как распознать поддельный чат: вы не узнаете ни одного участника, все сообщения выглядят постановочно и слишком согласованно, участников немного, но все якобы «успешно прошли» нужную операцию.

Ранее сообщалось, что в 2024 году жители Краснодарского края перевели мошенникам более 5,7 млрд рублей, из которых удалось возместить около 124 миллионов. Сотрудники полиции направили в суд 1746 уголовных дел и выявили 731 злоумышленника.

59% потерпевших от дистанционных мошенничеств - это трудоустроенные жители, в том числе 12% работников государственных и муниципальных учреждений. 26% обманутых являются пенсионерами, инвалидами или людьми, находящимися на социальном обеспечении.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies