Многие народы мира придают янтарю глубокое символическое значение, связывая его с мифами, легендами и традициями.
Само слово янтарь (ambre, amber), скорее всего, пришло в международную лексику из литовского языка (gintaras). В балтийских сказках в янтарном дворце жила русалка Юрате. За любовь к простому рыбаку Каститису громовержец Перун разрушил ее хоромы. Поэтому волны до сих пор выносят на берег остатки подводных сокровищ.
Балтийский янтарь – один из самых молодых: ему всего 40 миллионов лет.
Литовские легенды полны удивительных историй о морских самоцветах, которые здесь называют «слезами русалки». Многие верят, что янтарь защищает от удара молнии и от крутых изломов судьбы.
Традиционные амулеты из балтийского янтаря использовались как обереги от болезней и несчастий. Особенно ценятся камни с застывшими внутри насекомыми – их считают талисманами, приносящими удачу в делах.
Шаманские народы почитают расплавленный особым образом янтарь как священный эликсир, связывающий человека с миром духов. У эвенков существует поверье, что янтарь – это застывшая сила шамана, способная передавать энергию между мирами.
Ритуальные практики включают использование янтарных бусин в головных уборах шаманов. Считается, что камень усиливает способности медиума и защищает от злых духов во время камлания.
Алтайская легенда рассказывает, что самый могущественный бурятский шаман Хара-Моргон (Черный Мастер) во время игры на бубне так увлекся, что превратился в муху и поднимался все выше и выше к Солнцу. Из-за этого в замешательство пришел сам Эсэгэ Малан тенгри (Отец Лысое небо). Недолго думая, верховное божество заточило дерзкого шамана в янтарь. С тех пор сибирские народы верят, что в морских самоцветах живет могущественный дух.
Кстати, таймырскому янтарю, который находят на океаническом побережье Красноярского края около 115 миллионов лет.
Самый крепкий из янтарей добывают в бывшей Бирме. За это здешняя окаменевшая смола получила термин бирмит. Теперь эту страну называют Мьянма. Есть версия, что это имя можно интерпретировать как «янтарная» или «изумрудная». Дело в том, что бирманский янтарь зеленого цвета.
Залежи ценных минералов располагаются на глубине 10–15 метров. Чтобы добраться до бирмита, местным горцам (качинам, обращенным в христианство) приходится вручную рыть узкие шахты, похожие на норы. Невиданные подземные богатства сконцентрированы в дремучих джунглях долины Хукаунг. Там, между прочим, до сих пор разгуливают тигры-людоеды.
Бирманские качины создали уникальную культуру, связанную с янтарем. Здесь эта драгоценность известна под названием «камень бессмертия» и считается священным даром природы.
Миф о Нат-Ми повествует о том, как богиня-хранительница гор подарила людям янтарь как источник света и тепла. Качины верят, что у янтаря можно греться, как у очага в темную холодную ночь.