А если уж мы будем говорить о секретах корейской, вьетнамской и японской гастрономии, то каждая кухня обладает своими изюминками. Уникальная история и культурные особенности этих трех стран выделяются на фоне древней китайской традиции, которая, хоть и является основой многих азиатских блюд, имеет свои характерные черты.
Это блюдо – визитная карточка корейской кухни. Острый ферментированный овощ кимчи отличается от китайских квашеных блюд особой технологией приготовления и набором специй. Корейцы обожают все острое, пряное и ферментированное, а вот китайцы – не очень. Еще корейцы любят добавлять сахар. Даже в мясо и рыбу.
Пибимбап – еще одно популярное блюдо в Корее. Это, когда рис подается с различными гарнирами в отдельной посуде. Такой подход контрастирует с китайской традицией смешивать все ингредиенты в одном блюде.
Самгёпсаль – жареная свиная грудинка, которую корейцы едят, завернув в листья салата с различными добавками. В китайской кухне подобные блюда – редкость.
Еще одна специфика корейской кухни – употребление лесных трав и кореньев (например, платикодон, или ширококолокольчик), а также съедобных лишайников.
Мода на суп с вьетнамским базиликом, лаймом и говядиной пришла в 1920 году, когда в Ханое открылся не совсем обычный ресторан. Там впервые иностранцев стали угощать национальным блюдом фубо. Этот суп кардинально отличается от китайских аналогов своим кисло-сладким вкусом и использованием рыбного соуса.
Еще две наиболее узнаваемые вкусняшки – жареные блинчики нэм с особой начинкой и паровые булочки бао, которые приобретают особый вкус за счет местных дрожжей и специфических сортов риса.
Вьетнамские рецепты основаны на балансе кислого и сладкого в отличие от китайских традиций, которые пропагандируют разнообразие вкусовых сочетаний. Если корейцы предпочитают ингредиенты обжаривать и ферментировать, то вьетнамцы – варить. Философия вьетнамской еды – свежесть и легкость. Поэтому в особой чести салаты, щедро сдобренные специфической зеленью. Например, вьетнамский кориандр – это не кориандр вовсе, а разновидность гречихи – горец ароматный.
После Великого землетрясения Канто в 1923 году японцы массово эмигрировали в Европу и США, привезя туда свои кулинарные сокровища. В 1980-м в Москве открылся первый ресторан японской кухни «Сакура». Примерно с этого времени современный фастфуд трудно представить без суши – кусочков морепродуктов с рисом, обернутых водорослями.
Соба – гречневая лапша. Она очень популярна в Японии, но китайцы от такого блюда воротят нос. И только японцы рискнули нарушить все традиции приготовления зеленого чая. Матча – перемолотые в порошок листья китайской камелии, выращенной в тени.
Краеугольный камень гастрономии Страны восходящего солнца – свежесть и минимализм. В японской кухне преобладают методы запекания и подачи сырых продуктов.
Пожалуй, только японцы разработали строгую философию еды. Девиз этой концепции: «Ичи дзё саку дзю» – даже в простых вещах нужно стремиться к совершенству. Еда считается воплощением божества, поэтому даже в тюрьмах пища должна быть свежей и чистой.