Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Съел - и порядок! Что делает чернослив самым полезным для сердца продуктом

Съел - и порядок! Что делает чернослив самым полезным для сердца продуктом
Чернослив можно добавлять в выпечку.
Фото: piqsels.com
В сушеных плодах сливы содержится много клетчатки и калия.

Для большинства из россиян чернослив - это липкая «добавка» к бабушкиному компоту. Поэтому его мало кто любит. И очень зря. Оказывается, эти плоды невероятно полезны для здоровья. Например, кардиологи считают его одним из самых полезных лакомств для нашего сердца. И это не просто слова, а подтвержденные научными исследованиями факты.

Во-первых, чернослив – это настоящий кладезь калия. Этот микроэлемент играет ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления. Он помогает выводить из организма лишний натрий, который, как известно, способствует повышению давления. А высокое кровяное давление – это один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в черносливе много клетчатки. Клетчатка помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Холестерин, как известно, откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки, которые могут привести к атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Клетчатка, как «метла», вычищает холестерин из организма, помогая поддерживать сосуды в чистоте и порядке.

Помимо этого, чернослив богат антиоксидантами. Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в результате окислительного стресса, который играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, помогая предотвратить повреждение сосудов и сердца.

Ну и еще один факт - чернослив содержит витамин К. Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови. Он помогает предотвратить образование тромбов, которые могут закупорить сосуды и привести к инфаркту или инсульту.

Сколько же чернослива нужно есть каждый день, чтобы получить все эти полезные вещества и защитить свое сердце? Если вы будете съедать по 5-6 плодов чернослива в день, шансы на скорое знакомство с кардиологом из местной поликлиники станут гораздо ниже.

Ранее мы рассказывали, какие продукты могут провоцировать головную боль.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies