В 2025 году каждое второе предприятие в России (51 процент) намерено усилить меры по удержанию сотрудников. Такие выводы представлены в исследовании, проведенном Русской Школой Управления (РШУ), копия которого доступна редакции «Ленты.ру».
В опросе участвовали 1092 компании из различных секторов экономики, включая владельцев, управляющих, специалистов по кадровым вопросам и HR-менеджеров. По словам 35 процентов респондентов, основным препятствием на пути к эффективному удержанию сотрудников является высокая конкуренция со стороны других работодателей.
Нехватка бюджета на мотивацию также становится важным фактором, на который указали 34 процента опрошенных. Каждый четвертый работодатель (26 процентов) отозвался, что у них отсутствует четко структурированная система удержания персонала.
Наиболее распространенным способом поддержания работоспособности сотрудников, согласно ответам, являются конкурентные зарплаты (60 процентов). Реже упоминаются возможности для профессионального развития (13 процентов), гибкие условия труда (9 процентов) и корпоративная культура, а также дополнительные бонусы от компаний, такие как спортивные программы, добровольное медицинское страхование и обучение (по 8 процентов каждый).
Лишь два процента респондентов отметили карьерный рост как средство удержания сотрудников.