Яйца на завтрак для многих россиян – это как старая добрая классика, вроде «Иронии судьбы» на Новый год. Не так ли? Оказывается, медики такой постоянности в предпочтениях своих пациентов только рады. Ведь из этого продукта можно получить сразу несколько полезных для здоровья веществ.
Например, белок. Это строительный материал для нашего организма, и на завтрак он особенно важен. Он дает долгое чувство сытости, помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание в течение дня. А это, в свою очередь, способствует поддержанию здорового веса.
Кроме белка, в яйцах много полезных веществ. Например, витамин D, который необходим для усвоения кальция и здоровья костей. Витамин В12, который важен для работы нервной системы и кроветворения. Холин, который улучшает память и концентрацию внимания. Лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей и предотвращают развитие возрастных заболеваний зрения.
И все-таки есть мнение, что яйца повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, исследования современных ученых доказали, что это не совсем так.
Холестерин, который содержится в яйцах, отличается от холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Яйца действительно повышают уровень холестерина в крови, но в основном – «хорошего» холестерина (ЛПВП), который, наоборот, полезен для сердца и сосудов.
Тем не менее, людям с высоким уровнем холестерина в крови или с сердечно-сосудистыми заболеваниями все же стоит ограничить потребление яиц. Им рекомендуется есть не более 3-4 яиц в неделю. А за один завтрак съедать больше двух яиц точно не стоит. Для желудка это будет слишком большая нагрузка с утра.
Ранее мы рассказывали, как приготовить омлет из яиц, который вкуснее, чем пицца.