Кубанские Новости

Янтарные легенды и мифы: черный янтарь принцессы нартов Сатаны, камень кенгуру и проклятие каннибалов

Янтарные легенды и мифы: черный янтарь принцессы нартов Сатаны, камень кенгуру и проклятие каннибалов
Кавказская принцесса Сатеник владела волшебным ожерельем из янтаря, камни которого меняли цвет в зависимости от ее настроения.
Фото: freepik
Морские самоцветы – это не просто поделочные камни, а своеобразные символы культуры, традиций и тайных знаний у разных народов земного шара.

В разных уголках мира янтарь воспринимается по-разному, приобретая особые смыслы и значения.

Сегодня мы расскажем три малоизвестные легенды, которые связаны с драгоценными камнями.

Ожерелье

В 2021 году на Витязевской косе близ Анапы ученые обнаружили крупные залежи редкого черноморского янтаря. Найденные окаменелости являются застывшей смолой древних кипарисов.

Интересно, что это открытие поможет пролить свет на неясные моменты нартских сказаний. Например, главный женский персонаж Сатáна часто сравнивался со скифской принцессой Сатеник, которая во 2 веке до нашей эры стала женой армянского царя Арташеса. Имя ее выводили из армянского обозначения редкого по красоте черного янтаря – «сатх». Но раньше возникали сомнения относительно разработок месторождений этого ценного камня на побережье Черного моря.

Согласно легенде, принцесса Сатеник владела волшебным ожерельем из янтаря. Камни этого украшения меняли цвет в зависимости от настроения хозяйки. Когда красавица погибла, ожерелье почернело, как воронье крыло. Свет драгоценности похитил Аждахак, подземный владыка змей-вишапов. Редко кому посчастливиться найти осколок этого магического ожерелья.

Куранга-Мару

В австралийской мифологии янтарь представлен в образе «камня кенгуру». Аборигены верили, что кенгуру были созданы из морских самоцветов, олицетворявших силу и скорость. По легенде, герой мог прыгать дальше и быстрее, если держал в лапах кусок волшебного камушка.

Уникальность минерала заключается в его особом происхождении: это не классический янтарь, а смола агатиса, древнего дерева. Оно относится к соснам, вот только иголки плоские и напоминают лист березы и сохраняются на ветке до 20 лет. В молодом возрасте необычная хвоя розовая или красноватая, но со временем становится темно-зеленой. Застывшая смола (копал), вытекающая из ствола агатиса, напоминает по своим характеристикам янтарь.

По легенде австралийских аборигенов, морские самоцветы – это окаменевшая слеза великого духа, который оплакивал потерю своего любимого животного – гигантского кенгуру Куранга-Мару. Местные шаманы верят, что если носить янтарь с собой, он приведет к водопою и защитит от ядовитых змей.

Кровь

Мифы индейцев Южной Америки изобилуют зловещими историями о проклятых драгоценностях. Красный янтарь – редкий вид окаменевшей смолы древних деревьев. Разновидность вишневого цвета называю «кровью Кецалькоатля». Такой янтарь находят в Мексике, преимущественно в штате Чьяпас.

У некоторых племен этот камень считался проклятым, так как использовался в ритуалах, в ходе которых практиковалась антропофагия.

Мистическое поверье гласит, что любой, кто завладеет таким янтарем, обречен на несчастья, пока не вернет камень на место или не совершит очистительный ритуал. Красные оттенки камней, по преданиям, появились из-за того, что драгоценности впитывали в себя человеческую плоть.

Современные исследования показывают, что некоторые образцы янтаря действительно содержат включения крови древнейших на планете животных, что могло породить подобные предрассудки.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies