Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Можно ли заметно поднять уровень гемоглобина в крови, если каждый день пить свежевыжатый свекольный сок?

Можно ли заметно поднять уровень гемоглобина в крови, если каждый день пить свежевыжатый свекольный сок?
Свекла - полезный овощ.
Фото: freepik.com
Железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из мяса.

На форумах для вегетарианцев нередко можно увидеть рекомендацию для начинающих - есть каждый день свежую свеклу или пить свежевыжатый сок из нее. Мол, так удастся избежать железодефицитной анемии. Но соответствует эта информация действительности?

Начнем с главного: свекла действительно содержит полезные компоненты, важные для кроветворения. Например, в ней есть железо, хотя и не в огромных количествах. Также в ней содержатся фолиевая кислота и витамин C, способствующие лучшему усвоению железа. Следовательно, употребление свеклы, особенно в виде свежевыжатого сока, теоретически может немного поднять уровень гемоглобина. Но здесь важно понимать некоторые моменты.

Во-первых, железо из растительных продуктов, к которым относится и свекла, усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Это так называемое негемовое железо. Для его лучшего усвоения рекомендуется комбинировать его с продуктами, богатыми витамином C, например, с цитрусовыми. И свекла, кстати, содержит витамин С, хотя и в меньшей степени, чем, например, лимон или апельсин.

Во-вторых, при серьезном дефиците железа одной свеклой, к сожалению, не обойтись. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, который назначит препараты железа. Свекла может быть хорошим дополнением к основному лечению, но не его заменой.

Но в целом не станем отрицать: это весьма полезный корнеплод! Он содержит антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Также свекла полезна для сердечно-сосудистой системы, так как способствует снижению кровяного давления. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами и может улучшать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке.

Ранее мы рассказывали, как приготовить свеклу, чтобы она получилась сладкой, сочной и сохранила приятную консистенцию.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies