Если вы еще не решили, как лучше приготовить свеклу для салата — отварить или запечь, то эта статья для вас.
Свекла — один из самых полезных корнеплодов. В ней много витаминов и минералов. Чтобы они сохранились и в готовом овоще, его нужно правильно приготовить. Раньше я думала, что проще отварить свеклу, чем запекать. Зачем усложнять себе и свекле жизнь? Но если вы хотя бы раз попробуете запеченную свеклу, то больше никогда не будете ее варить. Чтобы свекла не получилась сухой и жесткой, не совершайте ошибок.
Вот несколько простых советов. Запекайте свеклу при правильной температуре и в течение нужного времени.
Крупную свеклу запекайте при более низкой температуре — 140–160 °C, примерно 40–60 минут. Это нужно, чтобы свекла хорошо пропеклась изнутри, но не пригорела и не пересохла снаружи.
Мелкую свеклу можно держать в духовке 30–40 минут при температуре 170–180 °C.
Есть еще один секрет. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно нанизать свеклу на металлические шпажки. Это повысит температуру внутри корнеплода и сократит время запекания. Свекла не потеряет сок, потому что она на шпажке.