Согласно мнению большинства школьников, экзамен по русскому языку является наиболее трудным в рамках ЕГЭ и ОГЭ. На подготовку к этим видам ГИА выпускники тратят в среднем от 3 до 4 часов в день, и более половины из них испытывают выраженное эмоциональное выгорание в процессе подготовки, сообщается в исследовании, проведенном платформой «Умскул», с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
Согласно опросу, самыми сложными предметами в программе ОГЭ и ЕГЭ были названы русский язык, что упомянули 27% девятиклассников и каждый пятый ученик 11-го класса. На втором месте оказались математика, сложной которой признали 25% девятиклассников, и профильная математика, которую считает трудной 17% выпускников.
Также среди сложных предметов выделяется обществознание, с трудностями которого сталкиваются 10% девятиклассников и 15% выпускников. Несмотря на это, обществознание остается одним из самых популярных выборов, и в этом году его сдают 44% участников опроса в ОГЭ и 38% в ЕГЭ.
По мнению респондентов, успех на экзамене в большей степени определяется качеством подготовки и объемом знаний, что отметили 85% опрошенных. Чуть больше трети одиннадцатиклассников (38%) готовятся к экзаменам по 3–4 часа в день, тогда как девятиклассники чаще всего выделяют 1–2 часа на занятия (45%).
Среди факторов, влияющих на успех, школьники выделяют везение (48%) и уровень стресса (43%). Исследование показало, что как девятиклассники, так и выпускники достаточно часто переживают эмоциональный дискомфорт во время подготовки. Более трети (38%) испытывают сильное выгорание, 36% — выгорание на среднем уровне, и лишь 26% не ощущают выгорания или сталкиваются с легкими его проявлениями.
Справляться с переживаниями старшеклассникам помогают полноценный отдых и сон (61%), слушание музыки или подкастов (58%), а также беседы с друзьями и близкими (47%). При этом поддержка родителей в процессе подготовки оказывается важнее, чем помощь со стороны друзей. Почти половина респондентов (41%) обсуждают вопросы подготовки с членами семьи каждый день, в то время как лишь 21% не придают особого значения поддержке родителей. В сравнении, поддержка со стороны товарищей является не столь значимой для 42% учащихся.