Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Мигрантов ждут некоторые послабления в сдаче экзаменов

Мигрантов ждут некоторые послабления в сдаче экзаменов
Фото: freepik.com
Работающих по квоте мигрантов могут освободить от экзаменов по русскому.

Правительственная комиссия по вопросам законопроектной деятельности утвердила законопроект, согласно которому трудовые мигранты, прибывшие в Россию по установленной квоте, освобождаются от необходимости сдавать экзамены на знание русского языка и истории. Эта информация содержится в протокольном решении, с которым ознакомилось агентство ТАСС.

В документе говорится о том, что "одобряется проект Федерального закона 'О внесении изменений в статьи 15 прим. 1 и 18 ФЗ 'О правовом положении иностранных граждан' для последующего рассмотрения на заседании правительства Российской Федерации". Этот законопроект был ранее разработан Министерством науки и образования.

В соответствии с рассматриваемым законопроектом вносятся несколько изменений, касающихся регулирования рынка труда для иностранных работников. В частности, предлагается включить Министерство науки и образования в список органов, которые будут взаимодействовать для подтверждения наличия данных о выданных сертификатах, подтверждающих знание иностранными гражданами русского языка и знания истории, а также основ законодательства России. При этом законопроектом предусмотрено, что иностранцы, чье разрешение на работу оформлено в рамках квоты, установленной правительством, будут освобождены от необходимости подтверждения этих знаний. Об этом рассказал в интервью ТАСС председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

На сегодняшний день правительство установило квоту на 2025 год в объеме 234 958 разрешений для трудовых мигрантов. Груздев также отметил, что по новому законопроекту срок, в течение которого иностранный гражданин должен представить в территориальный орган МВД документы, подтверждающие его знание русского языка, истории и основ законодательства России, будет увеличен с 30 до 90 дней. Если документы не будут предоставлены вовремя, разрешение на работу будет аннулировано.

Цель данного федерального закона – усилить контроль властей в сфере трудовой миграции. Законопроект не только облегчает требования за счет увеличения срока предоставления документов иностранными гражданами, но и включает Министерство науки и образования в процесс подтверждения знаний. Также предусматривается более упрощенная процедура привлечения иностранных работников по квотам, которые формируются правительством в соответствии с конкретными потребностями экономики и рынка труда в России, резюмировал председатель правления АЮР.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies