Приблизительно треть выпускников российских вузов, специализирующихся на радиоэлектронике, не продолжают работать по своей специальности. Вместо проектирования и разработки отечественных устройств они устраиваются менеджерами по продажам подобной продукции. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, передает издание «Ведомости».
Одними из основных факторов, способствующих этому переходу, Афанасьев назвал ситуацию на рынке труда, низкий уровень заработной платы, а также недостаток социальных преимуществ и возможностей для карьерного роста.
Генеральный директор холдинга по контрактной разработке электроники SND Global Ольга Квашенкина также отметила наличие разрыва между теоретическими знаниями, получаемыми в вузах, и практическими навыками, необходимыми для разработки продукции. Она подчеркнула, что выпускникам, имеющим лишь теоретические компетенции, гораздо проще трудоустроиться в сферу продаж.
Квашенкина также указала на то, что структура рынка играет важную роль, ведь большинство компаний на рынке занимаются в первую очередь перепродажей иностранного оборудования, а не разработкой собственных решений, несмотря на свои формальные названия. В России не хватает крупных проектов, требующих глубокого технического проектирования, и спрос на собственные разработки остается ограниченным.