Кубанские Новости

Самые древние христианские храмы Кавказа, которые хранят копье Судьбы, фрагмент Ноева ковчега и следы Тура Хейердала

Самые древние христианские храмы Кавказа, которые хранят копье Судьбы, фрагмент Ноева ковчега и следы Тура Хейердала
Вполне типичный кавказский пейзаж – небольшая каменная церковь на фоне гор и альпийских лугов.
Фото: freepik
Пространство между Каспийским и Черным морем – это регион с древнейшей историей, где у христианства глубокие корни.

В высокогорных областях Кавказа сохранились храмы, построенные в ранние века, которые до сих пор привлекают внимание туристов и исследователей.

Эчмиадзин

Этот собор – главный храм Армянской апостольской церкви, расположенный в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. Эчмиадзинский храм был построен в начале 4 века по инициативе царя Трдата III и святого Григория Просветителя.

Легенда гласит, что место для строительства было указано самим Иисусом Христом. Ранее здесь проводились языческие обряды, но после принятия христианства территория была освящена.

Архитектурное наследие собора уникально. Первоначально храм представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен по центрально-купольной модели. Со временем к комплексу добавились колокольня, ротонды и ризница. С 2000 года собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Эчмиадзине хранятся священные реликвии: копье Судьбы, фрагмент Ноева ковчега и частица посоха апостола Варфоломея.

Манглиси

Небольшому курортному поселку городского типа, расположенному в Тетрицкаройском муниципалитете Грузии, суждено было стать центром христианства на Кавказе. Здесь находится Церковь Пресвятой Девы Марии, более известная как Манглисский собор. Православный храм действует и в наши дни, а был построен в 4 веке.

Величественная постройка является ярким примером раннехристианской архитектуры Кавказа.

История храма уходит корнями в первые века христианства на Кавказе. Собор неоднократно реставрировался и перестраивался, но сохранил свой первоначальный облик и конструкционные особенности.

Духовное значение храма трудно переоценить. Он является важным центром паломничества и местом почитания древних христианских традиций.

Собор хранит остатки креста, на котором был распят Иисус, чудотворную икону Девы Марии и останки народного героя Теодора Квелтели.

Киш

Еще одному селению выпала честь стать знаменитым далеко за пределы страны, где он оно находится. Киш расположен в 5 километрах к северу от города Шеки в северной части Азербайджана. Раньше село населяли православные удины, являющиеся частью лезгин. Большинство ученых считают их прямыми потомками христианского государства Агвани (Кавказской Албании).

В селении Киш сохранился уникальный памятник мировой культуры – Церковь Святого Елисея. Это – уникальный образец раннехристианской архитектуры на территории Азербайджана. Храм был построен в 12 веке.

В 2000 году на территории комплекса проводились археологические раскопки, в которых принимал участие легендарный норвежский путешественник Тур Хейердал. Памятник ему напротив церкви установлен властями Азербайджана. Ранее считалась, что храмовое здание построено во времена Иисуса и является самым первым христианским «божьим домом» в мире. Однако раскопки не подтвердили эту гипотезу.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies