Сегодня мы расскажем о трех разных вкусовых направлениях – кавказском, бразильском и южноафриканском.
В Южной Америке есть малоизвестная отечественным туристам гастрономическая культура. Рецепты бассейна реки Амазонки содержат уникальные ингредиенты, которые можно найти только в здешних тропических лесах. В этом регионе, где природа щедро одаривает людей, местные жители используют разнообразные плоды, коренья и рыбу, чтобы создавать удивительные блюда. Это одна из самых необычных кухонь Бразилии.
Специфический деликатес – мясо гигантской рыбы арапаимы, которая считается живым ископаемым. На рынках филе продают в соленом виде, в плотно скрученных рулетах.
Многие типичные блюда региона готовятся с «пирао». Это макароны из теста маниока, которые подаются в рыбном бульоне. Популярностью пользуется «такака» – острый суп из маниока и креветок. А на праздничном столе любого амазонца стоит «бананиньяс» – арапаима c обжаренными бананами.
В бассейне Амазонки много съедобных фруктов, которые не знакомы даже бразильцам.
Например, абиу (относится к порядку верескоцветных). По виду они напоминают желтые помидоры. Сок содержит клейкий латекс, который абсолютно безопасен. Вкус напоминает сочетание карамели со сливками.
В этой стране живет больше всего койсанов, которых раньше называли бушменами. Ученые считают этот народ древнейшим на Земле, а их язык уникален обилием щелкающих звуков. А еще удивительна еда этого необычного племени.
Экосистема, где живут бушмены, отличается необычным видовым разнообразием растений. Большинство комнатных цветов происходят из Южной Африки.
Одна из самых распространенных у отечественных садоводов «растишек» – карпобротус съедобный. Этот почвопокровный суккулент выращивается ради красивых цветов, напоминающих крупные махровые гвоздики. Но мало кто знает, что карпобротус еще и плодоносит. Красную ягоду называют «инжиром бушменов». Она кисловата на вкус. Однако некоторые виды созревают солеными, что является уникальным феноменом.
Южноафриканская кухня в своих изысках может сравниться с китайской. Бушмены готовят запеченных в специях черепах (блюдо подают с автохтонными сортами карликовых арбузов кэмэ), вяленых ящериц и жареных кузнечиков.
Вершина кулинарного искусство – бушменский плов. Вместо риса жарятся личинки муравьев.
На курортах Кубани еще недавно можно было встретить рестораны корейской, узбекской и даже сербской кухни. А вот заведения, где готовят адыгейские деликатесы, практически не попадаются. Факт удивительный. Хотя есть местные бренды широкой, всероссийской узнаваемости. Например, адыгейская соль и адыгейский сыр. Но есть еще, как минимум два эксклюзивных блюда.
Калмыцкий чай – один из главных элементов адыгской кухни. Название не имеет отношение ни к чаю, ни к одноименному монгольскому народу: слово «кэлымэку» означает «красная трава». Такой цвет приобретают листья конского щавеля при варке. Адыги традиционно добавляют в напиток молоко, масло, соль и перец.
Чэтыйгажаг – блюдо из бараньих кишок. Их сначала отваривают (в некоторых рецептах отбеливают в гашеной извести), затем вялят и обжаривают в масле вместе с луком и зеленью.