В России наблюдается увеличение случаев токсического поражения печени, что связано с чрезмерным увлечением биологически активными добавками (БАДами). В связи с этим, в Госдуме разработан законопроект, который предполагает изменение правил обращения с данными добавками, чтобы взять ситуацию под контроль.
Проблема заключается в том, что благодаря агрессивной рекламе многие люди воспринимают БАДы как лекарственные средства, а иногда даже как панацею, принимая их в больших количествах.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, требования к производству добавок значительно ниже, чем к лекарственным средствам, и для их регистрации не требуется проводить клинические испытания, подтверждающие их эффективность. В то время как в аптеках существует контроль за качеством препаратов, на маркетплейсах царит полная анархия. Например, там были обнаружены незарегистрированные БАДы, употребление которых в Японии привело к серьезным проблемам у сотен людей.
Первый заместитель председателя Комитета Леонид Огуль также подчеркивает, что в последние годы все больше пациентов поступает в больницы с токсическим поражением печени. Если ранее это было связано с алкоголем, то сейчас основную долю составляют биодобавки, причиняющие непоправимый вред здоровью.
Что же изменится? Во-первых, Роспотребнадзор получит право блокировать сайты, которые продают запрещенные добавки, без обращения в суд. Во-вторых, врачи смогут назначать пациентам БАДы в сочетании с другими лекарствами, что должно уменьшить случаи самолечения и неоправданного приема "чудодейственных" пилюль. В-третьих, Минздрав будет осуществлять контроль над тем, какие добавки поступают на рынок, и составит список качественных и полезных БАДов, сообщает РГ.