Станица Владимирская расположена на правом притоке Лабы, на реке Кукса, в 5 километрах от райцентра. Через населенный пункт проходит железнодорожная ветка Курганинск – Псебай. Станица основана в 1848 году, как свидетельствует Географический атлас Российской Империи, на месте черкесского селения.
По легенде, именно где-то здесь спрятаны сокровища.
Всякое казачье войско, как зеницу ока, берегло свою «скарбницу». Это такое казнохранилище Запорожской Сечи. После упразднения южнорусской вольницы скарбница была разнесена по разным местам. Еще до Октябрьской революции 1917-го на Кубани находили «казанки» с золотыми и серебряными монетами.
Припрятать могли не только деньги, но и бесчисленные награды, подарки, реликвии. Например, церемониальные сабли и трофейные драгоценности.
Со слов старожилов, часть сокровищ была размещена в специально вырытых подземных ходах. Другие тайники закапывали в заброшенных курганах, лесах и пещерах. Каждое из этих мест строго охранялось и охраняется до сих пор, если верить некоторым кладоискателям.
Одна из таких загадочных историей – спрятанные сокровища Запорожской Сечи в окрестностях станицы Владимирской. Чаще всего говорят о курганах, которые примыкают к южной части этого населенного пункта.
В Лабинском районе сохранились курганы эпохи ранней и средней бронзы с так называемыми «впускными» сарматскими захоронениями.
Эти памятники были исследованы первым руководителем Восточно-Закубанской археологической экспедиции Владимиром Каминским, работавшим на территории Краснодарского края с 1988 по 1992 год. Им выявлено более 200 поселенческих и погребальных памятников в окрестностях станиц Владимирская, Каладжинская, Отважная, Чернореченская, Ахметовская.
Одним и самых известных шедевров является золотой «Костромской олень», выполненный в скифском зверином стиле. Назван он так по имени станицы Костромская, в 15 км юго-западнее Лабинска. Найденный в 19 веке артефакт хранится в Эрмитаже.
Известна легенда о волшебном олене, который указал путь гуннам через Меотийское озеро (Азовское море). Это предание упоминает готский историк Иордан:
«Охотники, выискивая дичь на берегу Меотиды, заметили, что вдруг перед ними появился олень, вошел в озеро и, то ступая вперед, то останавливаясь, представлялся указующим путь. Последовав за ним, охотники пешим ходом перешли Меотийское озеро, которое до того времени считали непереходимым, как море. Лишь только перед ними, ничего не ведающими, показалась скифская земля, олень исчез. Охотники, восхищенные скифской землей, решили, что путь, никогда ранее не ведомый, показан им божественным соизволением».
Станица Чернореченская расположена в одном из самых живописных мест Закубанья, в 47 километрах от Лабинска.
Никто не знает, почему протекающая через селение речка называется Черной: вода в ней кристально прозрачная, всегда холодная, но зимой не замерзает. Через станицу бежит еще одна река с интересным названием – Сладкая. На вкус совсем обычная. Вообще, здешние места богаты природными достопримечательностями. Есть, например, Серебряный родник, Каменная пещера, Косая дорожка... Но мы расскажем о Кизиловой горе, откуда берет исток одноименный ручей.
Старики рассказывают, в незапамятные времена жила на Кизиловой горе красавица-горянка. Будто питалась девушка только кизилом, в изобилии растущем и сегодня. Узнал о ней злой карлик-колдун, который жил под землей, и утащил несчастную в свои норы. Сидит теперь княжна в темнице, а выбраться не может. Только плачет кровавыми слезами. Оттого и появился ручей, который называют Кизиловым. А в окрестностях той горы и в наши дни чертовщина всякая случается.