Шумные выходные на даче могут обернуться для отдыхающих штрафами за нарушение режима тишины, как заявил управляющий партнер компании «Русяев и партнёры» юрист Илья Русяев. Он отметил, что законы, касающиеся тишины, принимаются на региональном уровне, и на уровне федерации нет единой нормы, регулирующей этот вопрос.
В России организация шумных мероприятий на дачных участках охватывается региональными законами о тишине. На федеральном уровне не установлены единые нормы, которые бы определяли допустимые уровни шума и временные ограничения. Нарушение этих норм может привести к административной ответственности, а в некоторых случаях — к вмешательству правоохранителей, отметил юрист.
Русяев уточнил, что, к примеру, в Московской области шум в будние дни запрещен с 21:00 до 08:00, а по выходным и праздничным дням — с 22:00 до 10:00. Кроме того, в регионе действует режим дневного покоя с 13:00 до 15:00 каждый день. За нарушение этих требований предусмотрены штрафы для граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, а для юридических лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей.
Следует обратить внимание на то, что под нарушением тишины понимаются такие действия, как громкая музыка, песни, крики, использование звукоусиливающей техники, работа строительных инструментов и другие источники звука, превышающие допустимые нормы в указанные часы.
При повторных нарушениях или систематическом создании дискомфорта для соседей лицо, подавшее заявление в полицию о нарушении тишины, может быть признано потерпевшим по делу об административном правонарушении и иметь право требовать возмещения морального вреда, добавил Русяев, сообщает Ньюс.ру.