Овеянные легендами природные укрытия служили нашим далеким предкам защитой от хищников и непогоды, местом для проведения обрядов и театрализованных представлений.
Сегодня мы расскажем о трех удивительных пещерах. Каждая из них уникальна.
Один из важнейших позднепалеолитических памятников по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений находится на юге Франции, в историческом регионе Перигор, в 200 километрах восточнее Бордо. Пещеру Ласко называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Многочисленные рисунки бизонов, оленей, мамонтов и загадочных абстрактных символов появились на первобытных стенах 18 тысяч лет назад. Они были случайно обнаружены лишь в 1940 году и с тех пор стали объектом изучения для археологов и историков.
Пещера Ласко была закрыта для посетителей в 1963 году, чтобы сохранить уникальные артефакты, но в 2016-м появилась реплика ставшего знаменитым грота, которая позволяет туристам увидеть удивительные произведения искусства, не нанося вреда оригиналу.
На глубине 300 метров под мексиканским городком Найка в штате Чиуауа находится еще одна сенсационная достопримечательность нашей планеты. Пещера кристаллов уникальна гигантскими выростками минералов. Структурная разновидность гипса образует даже не лабиринт, а что-то похожее на инопланетный лес деревьев из мутного стекла. Самый большой кристалл достигает 11 метров в длину и 4 – в ширину, а его масса превышает 50 тонн.
В пещере очень жарко и влажно, как в турецкой бане. Поэтому экскурсантов обряжают, как космонавтов, в специальные охлаждающие костюмы.
Пещера была открыта в 2000 году, и стала настоящим сокровищем для ученых. Условия грота абсолютно непригодны для человека, но идеальны для роста кристаллов, которые продолжают увеличиваться с каждым сезоном.
Мексиканские власти недавно приняли решение ограничить доступ в пещеру из-за экстремально опасных условий и необходимости сохранить подземное чудо.
Необычный грот в скале «Петушок» находится на берегу Псекупса в окрестностях Горячего Ключа. Это примерно в 60 километрах от Краснодара – около часа езды на машине. Перед входом в Звонкую пещеру есть специально вырубленные ступеньки, их местные жители называют «Лестницей жизни». Внутри пещеры в стене есть выступ, он тоже искусственный, в виде скамейки, на которой часто отдыхают туристы.
Достопримечательность обладает редчайшим свойством из-за специфической акустики. Если зайти внутрь, то с легкостью услышишь абсолютно все, даже тихий плеск волн Псекупса о скалы на противоположной стороне.
У адыгов это место называется «Пещера спасения». В легендах рассказывается, что она была единственным убежищем для преступников. Если кто из них мог сбежать из-под стражи и добраться до этой пещеры, ему даровали жизнь.
Добраться до пещеры легко. Если ехать в строну Краснодара по трассе M-4, то рядом с правой стороны будет кафе «Старый Замок». С другой стороны кафе, возле реки Псекупс, стоит та самая скала «Петушок».