«Отец мой был командиром орудия. И в его пушку попал вражеский снаряд, ее разнесло вдребезги, погиб весь расчет. Без движения лежит и отец. Видя это издали, его друг Андрей вскакивает на подводу и несется на нейтральную полосу. Едет и машет над головой кнутом изо всех сил! Немцы растерялись и перестали стрелять. Думают: наверное, в плен сдается. А он подъезжает, хватает отца на подводу – и назад! Немцы не сразу поняли, пока опомнились и начали стрелять, они уже были далеко. Так он его спас. Отец потом всегда говорил: «Я Андрею жизнью обязан!»
Такую историю невозможно выдумать. Слушая рассказ пожилой женщины о своем отце, ловил себя на мысли, что любой киносценарий отдыхает. Два друга из станицы Анапской – Иван Орехов и Андрей Утратенко – прошли всю войну. Под Сталинградом один спас другого, потом – долгий путь на Запад. У обоих – по два ордена Славы и по ордену Красной Звезды. И если бы вместо «Звездочки» им дали по третьей «Славе», то они были бы приравнены к Героям Советского Союза. И тогда их биографии можно было бы найти в интернете, а в музеях в их честь организовали бы экспозиции. А так – нет. Но разве и без этого они не являются героями?
Проблема нашей исторической (как и любой другой) памяти – в ее избирательности. Летопись Великой Отечественной мы знаем по воспоминаниям выживших ее участников. И не просто выживших, а доживших до тех времен, когда началась системная работа по увековечению подвига советского народа. И в конце концов тех из них, кто хотел и готов был рассказать о своих подвигах. А о подвиге анапчанина Василия Бойко-Бабы рассказать некому. 33-летний сержант, командир взвода связи 716-го стрелкового полка в самом начале нашего контрнаступления под Сталинградом за три дня под ураганным огнем противника устранил 37 порывов связи. Когда же враг пошел в контратаку под прикрытием шести тяжелых танков, он из своей винтовки уничтожил 13 фашистов, последних – в упор. И погиб на этой высоте – 128,2 – 22 ноября 1942 года. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. А дома, на улице Черноморской в Анапе, долгое время считался пропавшим без вести.
И таких историй – миллионы.
Говорю об этом без всяких претензий и уж тем более обвинений. В России проведена и проводится колоссальнейшая работа, чтобы сохранить память о солдатах Победы. Но и сегодня, через 80 лет, в этом вопросе еще ой как много предстоит сделать.
Вот пара наглядных примеров. Осенью прошлого года ростовские поисковики недалеко от станицы Мигулинской обнаружили фрагменты нашего Ил-4. По номерам самолета и моторов удалось найти сведения об экипаже, который пропал без вести 18 июля 1942 года. А воздушным стрелком в нем был наш земляк, навсегда 22-летний младший сержант Василий Кулаковский. О нем не осталось почти никакой памяти, даже его фотографии мы не смогли найти. Нет его имени и на монументе погибшим землякам. Но теперь, после 83 лет забвения, оно обязательно появится возле станичного Вечного огня.
А у себя в редакции накануне 9 Мая мы задались целью восстановить для нынешних поколений имена уже забытых героев Великой Отечественной. Тех, о ком писали газеты 40, 50 лет назад, но о ком сегодня уже почти никто не знает. Например, об одном из прототипов Кузнечика из фильма «В бой идут одни «старики», анапчанине Леониде Артемове. Он в 1944-м сбил два немецких самолета, которые вначале, не разобравшись, записали на счет командира полка. Или о еще одном земляке, Владимире Гудове. 20-летним пацаном в 1942-м он был тяжело ранен и попал в плен. А бежав из него, стал героем норвежского движения сопротивления. О нем в свое время были написаны книги, а теперь его почти не помнят, даже памятник на кладбище уже обветшал. И очень хорошо, что после нашей публикации в рамках проекта «Восстанавливая имена» депутат ЗСК Николай Морарь организовал работу по восстановлению этого памятника, а также других памятников наших героев, которые этого сегодня требуют.
В общем, юбилей Великой Победы – отличная возможность активизировать поисковую и мемориальную работу. И проводить ее дальше. В течение всего этого года. Да и следующих тоже. Во-первых, этого требует наш долг потомков солдат-победителей. А во-вторых, если остановиться, закончить говорить о великом подвиге и великой жертве нашего народа, то в конце концов наступит беспамятство со всеми вытекающими последствиями. Как это происходит сейчас в соседней и когда-то братской стране. И допустить этого мы просто не имеем права. 27 миллионов погибших не простят.