В жаркое время года продукты питания могут увеличивать риск возникновения теплового удара, предостерегает кандидат медицинских наук и доцент кафедры диетологии Университета Росбиотех Анастасия Лебедева в интервью с «Лентой.ру». Она отметила, что это связано с тем, как пища влияет на водно-солевой баланс и терморегуляцию организма.
По ее словам, соленая еда, такая как чипсы, орехи, копчёности и консервы, нарушает естественный баланс жидкости в организме. Соль способствует задержке воды в тканях, что усиливает жажду и создаёт дополнительную нагрузку в условиях жары. Особенно неблагоприятно сочетать соленые закуски с алкогольными напитками, предупредила диетолог.
Кроме того, жирная пища представляет опасность, так как для её переваривания необходимы значительные энергии, что выделяет дополнительное тепло. Лебедева подчеркнула, что в условиях жары это приводит к увеличению нагрузки на организм. Она также посоветовала ограничить потребление продуктов, богатых белками, поскольку для их метаболизма требуется много воды.