История показывает, что металлы не просто служили практическим целям – ими называли эпохи, народы и страны. Сегодня мы расскажем о трех наиболее ярких примерах.
Медь было несложно получить из руды, а температура плавления этого металла казалась сравнительно низкой. Первые медные изделия датируют 9 тысячелетием до нашей эры. Этот период принято называть медным веком, который пришел на смену каменному.
Русское слово «медь» встречается в древнейших русских литературных памятниках, происхождение его загадочно. Ученый Василий Абаев предполагал, что, возможно, этот термин произошел от названия Мидии – одной из стран Передней Азии, предположительно располагавшейся на территории современного Азербайджана. Там с 3 тысячелетия до нашей эры бурно развивалась медная металлургия.
Еще характерный пример – Кипр, где процветали аналогичные промыслы в тот же период. Медь римляне называли «купрум» (Cyprum). Отсюда же и произошло название острова.
Железо – самый распространенный (после алюминия) металл на Земле. Самые древние изделия из него откосятся к 4 тысячелетию до нашей эры, когда зародились классические цивилизации Шумера и Древнего Египта. Считается, что первыми освоили метод выплавки хатты – предполагаемые предки абхазо-адыгских народов Кавказа.
В Древнем Междуречье называли железную и медную руду термином «уруду» (ùru – светящийся, dù – лепить). По одной из гипотез, это одно из немногих слов, заимствованное из шумерского в русский язык.
Существует версия происхождения названия «Русь» от слова «руда». Чужеземцы якобы так нарекли далеких предков славян, которые занимались добычей и обработкой руды.
Интересно, что в Дагестане есть селение, его первоначальное название – Рукь (сейчас – Агула). Означало оно «железный замок». Корень «рукь» сохраняется в прозвищах, которые давали табасаранцы агулам, – рукьушнар или руклан.
Название этой южноамериканской страны является производным от латинского обозначения серебра – аргентум. Термин восходит к древним грекам и переводится буквально, как «что-то белое или блестящее». О том, почему Аргентина оказалась связанной с серебром, рассказывают забавную историю.
На берегу залива Ла-Плата корабль Себастьяна Кабота подобрал юнгу Франсиско дель Пуэрто, который 10 лет прожил среди индейцев. Именно он рассказал капитану небылицы о «Белом короле», который буквально сидит на горах серебра. Доверчивый Кабот бросил план исследовать Молуккские острова, богатые специями. Он принялся искать серебро в Аргентине, которого так и не нашел. Скорее всего, в легенде говорилось о сокровищах инков, но слух о серебре стал причиной, по которой страна названа Аргентиной.
Кстати, ученый Жамеран Баясах предполагает, что имя «монгол» появилось в результате видоизменения монгольского слова мөнгө (серебро). Интересная версия, если учесть, что империю монгольского племени киданей (от этого этнонима, кстати, попало в русский язык слово «Китай») соседи называли Ляо (Железная), а маньчжурское государство чжурчжэней носило эпитет «Золотое» (по-чжурчжэньски «Аньчун»). Возможно, это «аньчун» стало основой для названия маньчжуров.
Химия происходит от слова Химии – буквально «египетская наука». Более старое название Египта – Киме или Та-Кемет – «Черная Земля» или «чернозем». Так же египтяне называли и свинец.
К югу от страны фараонов лежала страна Нубия, название которой происходит от египетского слова, обозначавшее золото, – «нуб».