Кубанские Новости

Гиганты древнейших гастарбайтеров – тайна самых необычных пирамид в Таджикистане, Индонезии и Японии

Гиганты древнейших гастарбайтеров – тайна самых необычных пирамид в Таджикистане, Индонезии и  Японии
Пирамиды – это не только египетские сооружения, но и творения других цивилизаций.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Многие исполинские сооружения глубокой древности и раннего Средневековья на Востоке были построены руками наемных мастеров, привлеченных из других стран.

Чужеземцы или, как сегодня бы сказали, гастарбайтеры давно минувших веков оставили потомкам свои архитектурные головоломки. Давайте попытаемся, если не ответить на многие вопросы, то хотя бы их перечислим.

Вранг

В одной из самых труднодоступных высокогорных местностей Таджикистана, на границе с Афганистаном находится село, которому суждено стать всемирно знаменитым. Вранг находится в Ваханском районе загадочной области Бадахшан. Здесь пересекались пути величайших цивилизаций мира – китайской, индийской, русской и персидской.

В селе Вранг, в долине реки Пяндж находится сложенная их камней трехступенчатая пирамида, напоминающая шумерский зиккурат и одновременно буддийскую ступу и мавзолей Ленина в Москве. Строение находится в сильно поврежденном состоянии. Кто построил пирамиду и для каких целей, доподлинно неизвестно.

Ученые предполагают, что это мог быть одним из древнейших комплексов огнепоклонников (зороастрийцев) и относят сооружение к 4–7 векам. Ситуацию осложняет то, что Бадахшан известен как пристанище мистических учений различного толка. Зависимость горного княжества от мусульманских владык была номинальной. C 11 века большая часть населения Бадахшана исповедует исмаилизм, в котором сохранились пережитки древнейших верований.

Сукух

В самом сердце индонезийского острова Ява, на западном склоне горы Лаву возвышается пирамида, которая напоминает своими очертаниями аналогичные сооружения Древней Мексики. Девятиметровый индуистский храм Сукух украшен рельефными скульптурами непристойного содержания.

Памятник 15 века интересен тем, что является вершиной самобытного искусства Индонезии. Этот взрывной расцвет был очень коротким между периодами мощных иноземных влияний индуизма и ислама.

Основная структура храма представляет собой крайне необычную форму для индуистской архитектуры. Усеченная пирамида окружена монолитами и тщательно вырезанными фигурами в натуральную величину. Сукух представляет собой трапецию с тремя террасами, одна из которых выше других. Каменная лестница поднимается через переднюю сторону пирамиды к ее вершине.

Так и остается загадкой, что должна была символизировать уникальная структура этого шедевра яванских зодчих.

Дото

Эта буддийская реликвия расположенная в окрестности японских городов Сакаи и Осака. Пирамиду называют Оно-дзи Дото (Земляная ступа). В 1953 году памятник был признан национальным достоянием, а в 2005-м особо охраняемая территория необычного сооружения была расширена.

Символический холм возведен в 8 веке и состоит из 13 слоев, расположенных как ступенчатая пирамида. Она строилась путем укладки глиняных блоков бок о бок, за счет уплотнения грунта в пространствах между ними. Открытая часть каждого слоя была покрыта глиняной черепицей. В общей сложности ушло ровно 66,6 тысяч сборных элементов. Многие исписаны иероглифами. Это – имена людей из разных сословий, которые вносили свою лепту на строительство.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies