Кубанские Новости

Триумф и трагедия гениальных детей – три удивительные истории о крымчанке Нике Турбиной, уланбаторке Наде Рушевой и кубанце Андрее Хлопине

Триумф и трагедия гениальных детей – три удивительные истории о крымчанке Нике Турбиной, уланбаторке Наде Рушевой и кубанце Андрее Хлопине
Вундеркинда, достигшего возраста совершеннолетия, наверное, неспроста называют «мальчиком, который выжил».
Фото: Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната», 2002 год
В мире искусства, литературы и астрономии нередко встречаются юные таланты, чьи успехи просто поражают воображение. Но часто бывает, что цена за стремительный взлет оказывается чудовищно высока.

Ника

Она родилась в Ялте в 1974 году в семье актера и художницы. Ника Турбина рано увлеклась поэзией Андрея Вознесенского (ходили слухи будто бы он ее биологический отец).

С пеленок девочка страдала астмой и бессонницей. С четырех лет по ночам просила мать и бабушку записывать свои мысли, которые ловко рифмовала. Когда стихи показали известному писателю, он не поверил, что их сочинил ребенок.

Первая публикация поэтессы-дошкольницы состоялась в «Комсомольской правде». А в 9 лет в Москве вышел первый сборник стихов Ники Турбиной. Ее книга «Черновик» была переведена на 12 языков мира. Предисловие к сборнику написал сам Евгений Евтушенко. Через год Ника получила «Золотого льва» на международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» в рамках Венецианского биеннале. В 15 лет Турбина сыграла в художественном фильме Аян Шахмалиевой «Это было у моря».

Однако к 1990 году интерес к творчеству Ники иссяк, а юная поэтесса начала вести богемный образ жизни, ссорясь с учителями и пропуская занятия.

Частые нервные срывы и подростковые романы привели девушку в психбольницу. Однажды она упала с высоты, пытаясь напугать своего парня. Во второй раз спасти ее не удалось. Таланту было 27 лет.

Надя

Около 12 тысяч рисунков остались от Нади Рушевой, многие работы хранятся в музее Льва Толстого в Москве. Ее «Кентавренок» стал эмблемой призов фестиваля «Золотой Кентавр» и «Серебряный Кентавр». А в 2003 году на лестнице Санкт-Петербургского Дома кино открыт памятник Кентавренку. «Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа», – скажет как-то о вундеркинде академик РАН Дмитрий Лихачев.

Надя родилась в 1952 году в Улан-Баторе в семье художника и балерины. Начала рисовать в 5 лет. Однажды за вечер она нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Александра Пушкина.

В 12 лет прошла первая официальная выставка художницы. Через 5 лет после этого события Надя скончается в больнице. У нее была врожденная аневризма, и от перенапряжения творческих сил у подростка случилось летальное кровоизлияние в мозг.

Андрюша

Впервые Андрей Хлопин из кубанского хутора Бейсужек-2 Выселковского района попал в Книги рекордов Гиннесса в 2000 году. Ему было 3 года, и он стал самым юным автором научной гипотезы.

В 10-летнем возрасте казачок сумел разгадать загадку «серебристых облаков», которые светятся по ночам. Он догадался: все дело в кристалликах льда, в них превращается влага на высоте 90 километров от поверхности Земли. Так Андрюша попал в список рекордсменов дважды.

На этом он не остановился, создав еще несколько теорий: «Образование пояса астероидов вокруг Юпитера и Марса», гипотезы о планете Фаэтон и Тунгусском метеорите. В третий раз на весь мир его прославила теория «Мир пульсирующих Вселенных», которую он опубликовал в 14 лет.

В последний раз о пареньке пресса писала в 2014-м (сейчас Андрею должно быть уже 29 лет). Оказывается, достигнув возраста совершеннолетия, астроном забросил науку, увлекся боксом, переехал в Краснодар... А бывшие споры с академиками помогали ему знакомствам с девушками, как он сам признался.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies