Давайте посмотрим, какие уникальные святыни пережили войны и конфликты, оставаясь ярким свидетельством многообразия древнего мира.
Дом собраний Темир-Хан-Шура расположен в дагестанском городе Буйнакск. Памятник является одним из старейших среди синагог на Кавказе. Построено здание в 1862 году по проекту, присланному литовской общиной Каунаса. Синагога представляет собой уникальный образец еврейской архитектуры, сочетающий в себе элементы восточного стиля с элементами готики. Молельный дом был украшен орнаментами в виде семисвечников и резьбой по камню, на окнах – замысловатые витражи.
Во время Кавказской войны именно в Буйнакске (Темир-Хан-Шуре) горские евреи нашли спасение от гонителей. С началом распада СССР, в 1990-е годы верующие начали покидать город, и синагога пришла в запустение и аварийное состояние.
В настоящее время этот памятник находится по улице Коркмасова, 44. Синагога закрыта и не функционирует.
Аташкаде – так называется зороастрийский храм у современных последователей этой религии. По-персидски название означает «дом огня». В древности Азербайджан был одним из центров зороастризма и сегодня на гербе и флаге этой страны изображено священное пламя. Азербайджанцы бережно относятся к памятникам своей древней культуры. Один из таких – Атешгях.
В 30 километрах от центра Баку, на окраине селения Сураханы сохранился храм огня. В разное время в нем совершали свои обряды купцы, исповедовавшие зороастризм, индуизм и сикхизм. Установлено, что культовый комплекс Атешгях возник в 17 веке на месте «вечных» неугасимых огней – горящих выхлопов природного газа.
Зодчие возвели комплекс в виде шестигранника, обнесли снаружи зубчатой стеной с порталами входа, а посреди внутреннего двора построили квадратный центральный храм – жертвенник, являвшийся целью паломнических маршрутов торгового люда из Ирана и Индии.
На Кавказе немало курдов, которые исповедуют особую древнюю религию. Это – езиды, один из самых загадочных народов мира.
Из-за гонений, закрытого характера культа, а также в связи с устным характером передачи знаний, верования езидов плохо изучены. Редкие священные книги записаны тайнописью, буквы которой состоят из квадратов и треугольников.
Необычны и храмы езидов. Они напоминают каменные гофрированные конусы, которые венчает изображение павлина.
В русской литературе первые сведения о езидах привел Александр Пушкин в «Путешествии в Арзрум» (под Эрзурумом поэт общался с езидским шейхом).
Первый езидский храм был построен за пределами компактного расселения курдов на севере Ирака в 2019 году. Случилось это знаменательное событие в армянском селе Акналич, в 15 километрах от Армавира (не путайте с одноименным городом в Краснодарском крае). Свой молельный дом езиды назвали Зиарат.