При этом в 68% случаев инциденты ИБ происходили из-за человеческого фактора. hh.ru, ведущая платформа онлайн-рекрутинга в России, и Staffcop (входит в экосистему для бизнеса «Контур») провели исследование, чтобы выяснить, насколько сотрудники Краснодарского края соблюдают политику защиты данных и другие правила информационной безопасности. Опрос проводился в марте 2025 года среди 2019 российских соискателей. Из них 75% - специалисты и рядовые сотрудники, 21% - руководители группы или отдела, 4% - топ-менеджеры.
Всего 20% опрошенных подтвердили, что их регулярно обучают правилам ИБ и проводят тренинги. 19% отметили, что обучение проводят редко, упоминая на собраниях и в документах. 28% прошли лишь вводный инструктаж, у 33% и вовсе не было никакого обучения.
При этом из топ-менеджеров 25% ответили, что их никогда не обучали, 20% таких ответов - среди руководителей отделов, 41% - среди рядовых сотрудников.
Чаще других регулярное обучение проходят сотрудники из сферы финансов (35%), реже других - в сфере туризма, гостиниц и ресторанов (2%). Никогда не проходили обучение по ИБ представители рабочих профессий (51%) и сферы туризма (50%).
29% опрошенных считают, что утечки происходят из-за намеренных действий сотрудников, 28% - из-за отсутствия строгой политики безопасности в компании, 15% - из-за неосторожности, 6% - из-за недостаточного контроля со стороны работодателя.
При этом 40% считают, что для надежной защиты достаточно ввести юридическое преследование за нарушение конфиденциальности, 34% - за технический контроль, 26% - за ограничение доступа к данным, 20% - за проведение финального интервью и инструктажа
За юридическое преследование больше других выступают люди от 18 до 24 лет (44%), меньше всего - люди старше 55 лет (13%). За технический контроль чаще других выступают топ-менеджеры (51%).