Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Эксперт Солонин порекомендовал копировать и проверять ссылки перед переходами по ним

Эксперт Солонин порекомендовал копировать и проверять ссылки перед переходами по ним
Фото: Кубанские Новости
Специалист по борьбе с фишингом поделился с Кубанскими Новостями лайфхаком по проверке ссылок.

Мошенники ежедневно атакуют тысячи россиян, придумывая всё новые способы обмана. Причем, среди тех, кто лишается своих денег и имущества есть как силовики, так и пенсионеры, а также люди с несколькими высшими образованиями и даже научными степенями.

Не так давно из-за потери всего имущества и финансов свел счеты с жизнью профессор МГУ. Мужчину обрабатывали долгое время - в общей сложности он лишился 52 млн рублей и недвижимости в столице.

Редакция Кубанских Новостей решила выяснить, кто именно чаще всего попадается на уловки аферистов, а также как защитить свои персональные данные и попасться на уловки злоумышленников. На эти и многие другие вопросы корреспонденту редакции во время форума Positive Technologies ответил специалист СДМ-банка и директор по информационной безопасности организации Владимир Солонин.

“На самом деле, среза (по портрету типичной жертвы мошенников, прим. ред.) не существует. Жертвами могут стать и домохозяйки со средним образованием, и генералы попадаются, и доктора наук”, - говорит собеседник редакции.

По словам Солонина, какого-то особого распределения среди жертв аферистов нет.

“Скорее это зависит не от семейного положения, образования и доходов. Это больше психология: характер, склад ума”, - уточнил финансист.

Эксперт добавил, что основной смысл фишинга заключается в том, что человека пытаются побудить к конкретному действию:

“Давят на психологию определенным образом. Например, говорят про срочность - “срочно-срочно”, “надо-надо”, “только последние пять минут вы успеете купить по скидке” и так далее. Надо просто подумать - чудес не бывает. Я еще могу понять - скидка 5 или 10%. Но когда она огромная, это срочность.”

В случаях с фишинговыми атаками на компании, такой элемент проявляется в аналогичным образом - бухгалтеру или другому сотруднику, который имеет доступ к финансовой части организации, приходит сообщение, якобы, от начальника.

“Первоначально проходит разведка - аферисты узнают номер бухгалтера. А потом тот получает сообщения: “Надо срочно перевести деньги”, “оплатить”, “иначе наша фирма встанет” и так далее. Это тоже побуждение. То есть уровень давления наращивают”, - поделился с Кубанскими Новостями специалист.

Владимир Солонин уточнил, что аферисты пытаются вызвать у сотрудников страх. Те начинают бояться, что если не выполнят указания руководства, их лишат премии, уволят или еще как-то накажут.

“Существует еще одно направление фишинга, которое использует важность. Такие атаки начинаются с сообщений определенного характера: “Кто-то пытался зайти к вам на Госуслуги. Срочно смените пароль”. Далее в сообщении идет специальная ссылка”, - рассказал специалист.

Владимир Солонин напомнил, что переходить по таким ссылкам нельзя ни в коем случае. Специалист порекомендовал зайти на Госуслуги с официальной страницы или из приложения и проверить, так ли это.

“Сами введите руками адрес. Раньше в некоторых поисковиках при выдаче появлялись “нехорошие”, скажем так, ссылки. Поэтому я рекомендую следующее: копируйте гиперссылки даже в поисковике и вставляйте их в любой текстовый редактор, чтобы проверить. Фишинг маскировка может быть такая - букву О на “ноль” поменять”, например. Или “а” русскую поставить”, - говорит эксперт.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies