В России возможна приостановка выплат пенсий в различных случаях. Об этом в интервью агентству "Прайм" рассказал доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Балынин. Согласно Федеральному закону "О страховых пенсиях", существует несколько оснований для временного прекращения выплат, и важно знать, какие из них могут повлиять на пенсионеров.
Одним из основных случаев, когда может быть приостановлена выплата страховой пенсии, является отсутствие обращений за получением средств. Если россиянин в течение шести месяцев не является в почтовое отделение или не получает выплаты на дому, то выплаты прекращаются для уточнения обстоятельств.
Эксперт также отметил, что если инвалид не явился на переосвидетельствование в установленный срок в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы, это также может привести к приостановке выплат.
При получении пенсии по потере кормильца выплаты могут быть приостановлены для граждан, которые в возрасте 18 лет закончились школу, но не предоставили в Социальный фонд России справку о зачислении на очное обучение в вузе или ссузе. Кроме того, для иностранных граждан или лиц без гражданства основанием для прекращения выплат считается истечение срока действия вида на жительство.
Также выплаты прекращаются, если пенсионер уезжает на постоянное место жительства за границу в страну, которая по международным договорам теперь обязана выплачивать ему пенсию.
По словам Балынина, как только обстоятельства, послужившие причиной приостановки, будут устранены, выплаты возобновятся.