Кубанские Новости

Тайна трех пещер – почему самые глубокие в мире полости в верхней части земной коры сконцентрированы на территории Абхазии?

Тайна трех пещер – почему самые глубокие в мире полости в верхней части земной коры сконцентрированы на территории Абхазии?
Многие пещеры часто скрывают автономные экосистемы, напоминающие инопланетные миры.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Несмотря на то, что многие из подземных достопримечательностей Западного Кавказа были исследованы, они все еще хранят множество тайн. Ученые продолжают изучать их геологическую структуру, чтобы понять, как и почему такие огромные пещеры образовались.

Абхазия находится на стыке двух тектонических плит, что создает идеальные условия для образования глубоких гротов. Кроме того, климатические условия региона способствуют эрозии и образованию подземных водоемов. Все это делает Абхазию уникальным местом для спелеологических исследований и открывают новые горизонты для изучения «царства Аида».

Веревкина

Сначала эта карстовая пещера называлась С-115 или П1-7. Огромную полость в породах известняка обнаружили в 1968 году ученые из Красноярска. В 1986-м пещеру переименовали в честь спелеолога Александра Веревкина. Он трагически погиб в 1983 году, проводя научные исследования в Кабардино-Балкарии.

Пещера Веревкина находится в районе горы Эшкери, на плато Арабика (Арбаика) Гагрского хребта. Она считается самой глубокой в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Глубина – более 2,2 километров.

Пещера Веревкина привлекла внимание исследователей благодаря своим уникальным геологическим образованиям и экосистемам. Внутри были обнаружены редкие виды животных, которые адаптировались к полной темноте. Внутри пещеры можно увидеть уникальные природные образования, такие как сталактиты и сталагмиты.

Крубера

Еще одна пещера Абхазии тоже знаменита. Открыта и впервые исследована грузинской экспедицией Института географии имени Вахушти Багратиони Академии наук Грузии в 1960 году. Руководитель отряда Леван Маруашвили предложил назвать пещеру именем основоположника российского карстоведения Александра Крубера.

Долгое время об удивительной находке не вспоминали, пока в здешних местах ни появились спелеологи из Красноярска. В 1968-м они назвали пещеру по-своему – Сибирская. Но это название не устоялось. В 1980-е годы ученые из Киева предложили третье имя – Вороний грот. Однако чаще всего пещеру называют именем Крубера. По параметрам эта достопримечательность находится на втором месте среди аналогичных находок: ее глубина свыше 2,1 километров. Внутри пещеры можно увидеть водопады и реки.

Основной вход в пещеру Крубера расположен на высоте более 2,2 тысяч метров над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Карстовая пещера представляет собой череду колодцев, соединенных между собой перелазами и галереями. В 2014-м был отыскан еще один лаз. Установлено, что это целая система пещер, в которую обнаружено на сегодняшний день пять входов.

Сарма

Замыкает наш рассказ история о третьем загадочном гроте Абхазии. Он считается третьим по глубине – 1830 метров. Расположена пещера в том же горном массиве Арабика, где концентрируются величайшие подземные феномены – примерно в 15 километрах от города Гагры.

Пещеру Сарма нашел в 1990 году иркутский спелеолог Сергей Шипицин. Раньше туристы не обращали внимания на небольшую щель с очень мощной тягой холодного воздуха. Исследователь назвал грот именем мощного ветра, который дует на озере Байкал.

Сарма, как и Воронья пещера, представляет собой лабиринты полостей, соединенных между собой перелазами и галереями.

Глубоко под землей, как выясняется, кипит своя жизнь удивительной фауны. Ученые нашли на дне километровых природных колодцев Сармы беспозвоночных, амфипод, многоножек, пиявок-хищников, ложноскорпионов и пауков. Интересно, что многих из этих организмов потревожили впервые за миллион лет.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies