Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

В России утверждены новые нормативы для поликлиник

В России утверждены новые нормативы для поликлиник
Фото: freepik.com
Уже с сентября поликлиники в России начнут работать в новом формате.

Минздрав России объявил о введении новых штатных норм для поликлиник, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Данные изменения нацелены на оптимизацию работы медицинских учреждений и распределение нагрузки среди специалистов.

В числе самых заметных аспектов данной реформы — снижение нагрузки на узких специалистов, таких как хирурги, офтальмологи, травматологи-ортопеды и ЛОР-врачи. Напротив, участковым терапевтам, или семейным врачам, предстоит значительно увеличить количество пациентов, с которыми они работают.

В новой модели нагрузки на терапевтов предусмотрено обслуживание 1500 взрослых или 1200 взрослых и детей, в то время как ранее лимит составлял 1200 только для взрослых пациентов.

Особое внимание в приказе уделено онкологии. В соответствии с новыми нормами, должность врача-онколога в поликлинике теперь может занимать любой врач, прошедший надлежащую подготовку по онкологии. Это изменение касается и рекомендуемого норматива для онкологов, который значительно снижен: теперь на одного специалиста должно приходиться 500 диспансерных онкобольных, что гораздо меньше предшествующего лимита в 20 тысяч человек.

В рамках реформы вводятся и новые должности, ранее не предусмотренные в штатных расписаниях поликлиник. Среди них гериатры, ревматологи, диетологи, клинические фармакологи, медицинские психологи, а также рентгенлаборанты и акушерки. В то же время упрощены условия работы медсестер: теперь одна медсестра может обслуживать хирурга, травматолога и эндокринолога, что должно повысить эффективность работы специалистов.

Также изменения коснулись нормативов для психиатров, которые теперь составляют 1 на 25 тысяч городских или 40 тысяч сельских жителей. Значимым шагом является легализация телемедицинской помощи и возможность создания отделений медико-социальной помощи. В то же время, пункт о бесплатной лекарственной помощи из приказа был исключен.

Для удобства граждан предусмотрены новые механизмы прикрепления к поликлиникам, позволяющие это сделать проще через портал «Госуслуги» с использованием электронной подписи, сообщает Ньюс.ру.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies