Кубанские Новости

Казак без коня не казак – сувениры, талисманы и амулеты степных районов Краснодарского края

Казак без коня не казак – сувениры, талисманы и амулеты степных районов Краснодарского края
Краснодарский край является одним из ведущих регионов по развитию коневодства. Этому направлению всегда уделяли большое внимание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Южные регионы славятся своими традициями и культурой, связанной с казачьим укладом жизни, который просто не мыслим без устойчивого типажа – лихого наездника.

Атрибутика, связанная с коневодством привлекает туристов, а местная индустрия развлечений предлагает не только поездки на лошадях и посещение этнографических комплексов. Есть еще сувенирная отрасль, у которой огромный потенциал.

Подкова

Новокубанский район получили всесоюзную известность благодаря съемкам советского фильма 1940-х годов «Кубанские казаки». Именно здесь проходили финальные съемки колхозной свадьбы.

Подкова – древний символ удачи и благополучия занимает особое место в фольклоре. Казаки верили, что подкова, снятая с лошадиного копыта, обладает магической силой. Особенно ценной считалась подкова, найденная на перекрестке дорог.

Традиционно подкову вешали над входом в дом или в конюшню рожками вверх, чтобы «чаша удачи» не опрокинулась. В Новокубанском районе до сих пор сохранился обычай дарить подкову молодоженам на свадьбу как символ счастливой семейной жизни. Местные мастера создают декоративные подковы из различных материалов – от кованого железа до керамики, украшая их традиционными узорами.

Сувенирные подковы стали популярным элементом сувенирной продукции. Их часто украшают гравировкой казачьих символов, гербов и орнаментов. Туристы охотно приобретают такие обереги, веря в их способность приносить счастье и защищать от невзгод.

Кумыс

Кисломолочный напиток, изготавливаемый из кобыльего молока, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи особых дрожжей. Напиток распространен у калмыков и кавказских народов. В последнее время кумыс распробовали и российские туристы. Они все чаще спрашивают во время конных туров, нет ли возможности попробовать где-нибудь кобыльего молока?

В 2009 году сообщалось, что кумыс начали выпускать на Рисоводческом государственном племенном заводе имени А. И. Майстренко в поселке Октябрьском Красноармейского района. А годом спустя появилась в местной прессе информация, что о производстве такого же напитка задумались и в Тимашевском районе. В частности, в агрофирме «Нива» на конеферме, где держали четырех дойных кобыл-тяжеловозов, предприниматели намеревались наладить производство кумыса.

Нагайка

Средство управления лошадью представляет собой короткую плеть, сплетенную или сшитую из нескольких ремешков и в большинстве случаев постепенно сужающуюся к концу. Называется такая вещица нагайка или ногайка. Приобрести ее можно в специализированных казачьих магазинах, где такие сувениры пользуются спросом.

Интересно, что казаки называют свою знаменитую плеть по имени тюркского народа, ногайцев. Но сами ногайцы хлыстовое приспособление называют по-другому – «камшы», а калмыки – «маля» или «ташмыг». Кубанская нагайка отличается от всех других: ее относительно короткая рукоятка оплетена кожей, плавно переходящей в плетение собственно плети.

Но за настоящей нагайкой надо отправлять на кубанский конезавод. Например, в поселок Восход Новокубанского района Краснодарского края. Предприятие основано в 1920 году на базе национализированного поместья и специализируется на разведении лошадей чистокровной верховой породы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies