Изъятие земельных участков, которые официально признаны неиспользуемыми, будет осуществляться только в исключительных случаях и исключительно на основании решения суда. Об этом сообщил РИА Недвижимость представитель пресс-службы Росреестра, комментируя новое постановление правительства, которое определяет признаки заброшенности участков.
С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, устанавливающий трехлетний срок на освоение садовых и огородных участков. В конце мая текущего года власти утвердили перечень признаков, по которым участок может быть признан неиспользуемым. К ним относятся захламление более 50% территории, наличие высоких сорняков (более метра) и разрушенные постройки — без крыши, стен или с поврежденными окнами.
Для земельных участков под строительство, включая землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), критерием неиспользуемости станет отсутствие возведенного и оформленного здания в течение пяти лет, а для ИЖС — в течение семи лет. Исключения допускаются, если причиной бездействия стали действия органов власти или если владение участком подтверждено соответствующими документами.
В Росреестре добавили, что после выявления нарушений собственнику будет направлено предписание с требованием устранить их, а затем последует проверка исполнения. Если владельцу мешают объективные причины, такие как болезнь или длительный выезд, он может передать участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам для ухода за землей.
Изымать участок будут только в случае невыполнения требований предписания. Полученные от продажи такого земельного участка через публичные торги средства будут возвращены бывшему владельцу за вычетом понесенных затрат.