Программа разработана по поручению президента России Владимира Путина и реализуется ВШГУ Президентской академии при поддержке Администрации президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
На двух потоках обучение прошли 160 слушателей из 82 регионов. На протяжении обучения «Школа мэров» организовала выездные модули с практическими занятиями в десяти регионах России. Цель таких выездов — знакомство с лучшими региональными практиками для их последующего масштабирования и применения в муниципалитетах слушателей.
В рамках третьего и четвертого потока программы главы, их заместители, председатели дум муниципальных образований прошли обучение, рассказал заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев. По его словам, это один из запросов, с которым муниципальное сообщество обращалось к президенту, и по его поручению запустилась «Школа мэров».
— Главная цель курса — применить знания и внедрить новые успешные практики в муниципалитетах, которые представляют слушатели Школы. Чтобы жизнь в них становилась лучше, а вопросы жителей, адресованные к местной власти, решались быстрее и эффективнее, — подчеркнул Евгений Грачев.
Время не стоит на месте, мир постоянно меняется и развивается, а у глав муниципалитетов возникает запрос на повышение компетенций, поиск новых решений и приобретение навыков политического лидерства.
— В ходе «Муниципального диалога» мы получаем от них обратную связь и знаем, что образовательный проект «Школа мэров» стал стартовой площадкой для многих успешных руководителей. Он является важным инструментом формирования компетентного муниципального управленца, который стремится развивать малую родину и создавать высокий уровень жизни в своих муниципалитетах, — отметила сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Краснодарский края в четвертом потоке представлял глава Кавказского района Юрий Ханин. В программе от региона участвует проект «Повышение эффективности процесса ремонта сетей водоснабжения и водоотведения в Кавказском районе».
Системе водоснабжения и водоотведения в Кавказском районе необходима модернизация. Износ инфраструктуры превышает 70 процентов и приводит к более чем 70 авариям ежегодно, а также к повышенной жесткости воды и ее дефициту летом. Кроме того, наблюдается неравномерное распределение ресурсов в отдаленных населенных пунктах. В сфере водоотведения отмечается недостаток очистных сооружений и необходимость их реконструкции.
Глава Кавказского района отметил необходимость повышения эффективности ремонта сетей. Так, в муниципалитете благодаря картированию удалось визуализировать весь процесс как цепочку связанных операций, что позволило выявить несколько неэффективных элементов. Уже есть положительные результаты: время обработки заявок снизилось до шести часов.
— Однако для достижения устойчивого результата необходимо продолжать реализацию намеченных планов, включая комбинацию ремонтных работ, внедрение новых технологий и привлечение финансирования. Полученные знания и навыки во время обучения в «Школе мэров» стали основой для детальной проработки предложенных мер. Я благодарю команду «Школы мэров» за поддержку и возможность обмена опытом, — отметил Юрий Ханин.