Кубанские Новости

Самые необычные острова России – с бамбуковыми лесами, фисташковыми зарослями и таежными садами

Самые необычные острова России – с бамбуковыми лесами, фисташковыми зарослями и таежными садами
У Бориса Писахова есть такая сказка, что брошенный в северное море апельсин взял, да и превратился в роскошное экзотическое дерево.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Наша страна славится разнообразием природных зон, среди которых выделяются уникальные места с особой флорой и фауной. Эти острова являются настоящими сокровищами природы, нуждающимися в сохранении и изучении.

Монерон

Крохотный остров расположен в 43 километрах южнее Сахалина. В 1905–1945 годах Монерон был частью Японской империи.

Постоянных жителей нет, но археологи установили, что остров был обитаем несколько тысячелетий назад. Удивительным богатством отличается подводный мир Монерона: ведь туда течение заносит субтропические виды флоры и фауны. Всю зиму море вокруг острова не замерзает.

Монерон представляет собой потухший несколько миллионов лет назад вулкан. Крайне необычны «карандашные» скалы, сложенные «столбиками». Они местами выходят на берег. На склонах сопок встречаются бамбуковые леса. А в восточной части острова чудом сохранилась с древнейших времен миниатюрные рощи реликтовых деревьев – мелкосеменной ели и тиса.

На Монероне есть реки, ручьи и водопады. Поэтому дефицита пресной воды нет. В 2008 году на необычно теплом для русского Дальнего Востока острове открылся туристический комплекс.

Утриш

Его длина 0,4, ширина 0,25 километров. На острове находится часть села Большой Утриш в 15 километрах от Анапы. Отделен от материка проливом, через который перекинут металлический мост. У туристов окрестности села знамениты нудистскими пляжами и станцией по разведению мидий.

На острове есть маяк. Построили его в 1975 году рядом со старым аналогичным строением, в котором теперь – часовня в честь героического экипажа советского судна «Фабрициус». В годы войны оно было торпедировано фашистами и выброшено на берег Утриша. Около полугода моряки предупреждали о налетах немецкой авиации на Новороссийск. Само судно разрушено, однако на западном побережье острова до сих пор можно встретить металлические обломки.

Остров и его окрестности обладают удивительным биоразнообразием. Местность является ключевым для обитания черепахи Никольского и 147 видов птиц, среди которых змееяд, черный гриф, орлан-белохвост и сапсан. Здесь расположены уникальные для России заросли туполистной фисташки, можжевеловые леса и реликтовые рощи пицундской сосны.

Валаам

Остров в северной части крупнейшего в Европе Ладожского озера считается самым большим в составе архипелага. На острове есть одноименный поселок Валаам и уникальный памятник русского зодчества – Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Остров покрыт таежными лесами, но монахам удалось акклиматизировать многие плодовые культуры. Здесь сохранились сады с 200-летними деревьями.

Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II. Необычная природа служила творческим вдохновением художникам Ивану Шишкину и Архипу Куинджи. Побывали на Валааме Федор Тютчев, Петр Чайковский и Александр Дюма-отец.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies