Краснодарский край оказался в верхней четверти рейтинга российских регионов, которым в ближайшие годы предстоит активная адаптация к климатическим изменениям. Исследование провели специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) совместно с Российской академией наук.
Как следует из отчета, Кубань находится именно в группе территорий, которые испытывают высокий уровень воздействия сразу по трем климатическим рискам. В одном списке с ней и такие регионы, как Амурская, Архангельская, Ленинградская и Московская области, Забайкальский и Хабаровский края, а также Республика Башкортостан и Коми.
Субъекты оценивались экспертами по 27 климатическим и социально-экономическим показателям, включая влияние волн жары на здоровье городского населения, засух, экстремальных осадков, а также пожарную и водную уязвимости регионов.
По словам ученых, на юге европейской части страны, в том числе и на территории Краснодарского края, главную роль играют риски, связанные с волнами жары и водным стрессом. Они влияют преимущественно на сельхозпроизводство.
– …мы получили, что риск волн жары наиболее релевантен для регионов средней полосы и юга европейской территории России. Влияние водного стресса на сельское хозяйство проявляется в первую очередь на юге европейской России, в Поволжье и на юге Урала, – цитирует ТАСС доцента факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ Александра Чернокульского.
Полученные данные могут помочь субъектам в корректировке региональных планов по адаптации. Например, они могут использоваться для определения зон наибольшей уязвимости, это, в свою очередь, позволит специалистам направлять ресурсы туда, где климатические вызовы наиболее остры.