Кубанские археологи участвуют в крупных исследованиях на территории Дагестана – работы предшествуют строительству и реконструкции автомобильной дороги Р-217 «Кавказ», автомобильной дороги М-4 «Дон» – Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджанской Республикой. К ним привлечены Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН (Махачкала), Институт археологии РАН (Москва) и Общество с ограниченной ответственностью «Кубаньархеология» (Краснодар).
Как сообщили в пресс-службе Института археологии РАН, ранее, в ходе археологических разведок 2022 году, было выявлено 13 объектов культурного наследия в зоне предстоящего строительства участка транспортного коридора «Север-Юг». Сообщается, что особое значение имеют исследования, проводимые рядом с городом Дагестанские Огни - в 15 километрах севернее Дербента - на древнем земледельческом поселении «Дагогинское 2».
- Сотрудниками экспедиции уже раскопана обширная площадь поселения «Дагогинское 2» и получен большой материал, позволяющий определить основные характеристики памятника и оценить его научную значимость. Работы показывают, что здесь имеется два разновременных культурных слоя. Верхний из них датируется бронзовым веком, а нижний, залегающий на глубине, в среднем, двух метров от современной поверхности, относится к предшествующей эпохе, т.е. энеолиту, - прокомментировали ученые. - После получения радиоуглеродных дат можно будет говорить определенно об абсолютном возрасте этого культурного слоя. По археологическим же признакам слой предварительно можно отнести (с возможной поправкой примерно 200 лет) ко времени, соответствующему началу – первой четверти 5-го тысячелетия до н.э.
Уточняется, что выявление и исследование раннеземледельческого поселения «Дагогинское 2» является научным событием, претендующим на то, чтобы стать одним из ярких археологических открытий раскопочного сезона 2025 года.