Кубанские Новости

Реставрация объекта культурного наследия «Дом трудолюбия» продолжается в Краснодаре

Реставрация объекта культурного наследия «Дом трудолюбия» продолжается в Краснодаре
Сейчас специалисты занимаются усилением внутренних конструкций, устройством инженерных систем, восстанавливают фасад здания.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Работы ведут по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в здании по улице Мира, построенном в 1902 году по проекту архитектора Николая Маламы.

В помещениях разместят филиал регионального отделения фонда «Защитники Отечества», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В рабочем выезде на объект приняли участие руководитель краевого департамента строительства Игорь Федосов, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Георгий Давыденко, представители компании-подрядчика.

– Сохранение и восстановление объектов культурного наследия – не просто техническая задача, это наша общая история, которую мы обязаны передать будущим поколениям. Мы в постоянном режиме контролируем темпы выполнения работ, чтобы избежать задержек и обеспечить своевременную сдачу объекта. Ведь он должен стать не просто памятником архитектуры, а местом, которое будет служить благородному делу, – подчеркнул Игорь Федосов.

Сейчас специалисты занимаются усилением внутренних конструкций, устройством инженерных систем, восстанавливают фасад здания.

– Каждое здание несет в себе уникальную историю, а его восстановление – это возможность вернуть былой облик и сделать так, чтобы оно продолжало жить. Работа по реставрации «Дома трудолюбия» – яркий пример того, как совместными усилиями мы можем не только сохранить архитектурное наследие, но и придать ему новую жизнь. Это важный шаг в увековечении нашей общей памяти, – отметил Георгий Давыденко.

Изначально «Дом трудолюбия» создавали для помощи оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Двухэтажное кирпичное здание было одной из многих благотворительных организаций дореволюционного Екатеринодара. В нем размещались ночлежка, дешевая столовая и чайная, комната под домовую церковь. Также в здании действовал любительский театр, по воскресеньям проводили лекции, работала ремесленная школа для детей, в 1913 году появился кинотеатр. Во время Первой мировой войны в здании был оборудовали лазарет, после Октябрьской революции – дом инвалидов, жертв гражданской войны.

Напомним, ранее памятник архитектуры начала XX века отреставрировали в Краснодаре.

Работы провели в доме по улице Орджоникидзе, который является объектом культурного наследия регионального значения.

– Реставрационные работы вернули старинному зданию исторический облик. Теперь задача владельца поддерживать его в этом состоянии, – сообщил вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов.

Он отметил, что сегодня в кубанской столице насчитывается 383 памятника архитектуры старше 100 лет, которые нуждаются в бережном содержании и восстановлении.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies