Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Каждая шестая российская компания готовится урезать зарплаты сотрудникам

Каждая шестая российская компания готовится урезать зарплаты сотрудникам
Фото: freepik.com
Более половины российских работодателей, решившихся на сокращение зарплат, в первую очередь урежут доходы рядовых сотрудников.

Согласно исследованию «Актион Бухгалтерия», проведенному среди 526 штатных бухгалтеров российских предприятий, каждая шестая компания рассматривает возможность урезания заработной платы персонала в период от месяца до года. Наиболее радикально настроенные работодатели готовы приступить к сокращениям уже в ближайшие 30 дней — таких оказалось 3,6% от общего числа респондентов. Еще столько же планируют начать урезание зарплат в течение трех месяцев.

Приоритеты в сокращениях распределились неравномерно: большая часть компаний (56,7%) намерена в первую очередь уменьшить доходы линейного персонала, тогда как руководящий состав пострадает в 36,5% случаев.

Ключевой причиной грядущих урезаний 41,4% компаний назвали снижение выручки и связанную с этим необходимость сокращения издержек. Каждое четвертое предприятие (27,6%) объясняет планы автоматизацией рабочих процессов, а 17,7% работодателей отмечают уменьшение рабочей нагрузки у сотрудников.

Примечательно, что для подавляющего числа участников опроса (93,3%) подобные меры станут первыми за последние два-три года работы.

Эксперт «Актион Бухгалтерия» Алла Старченко подчеркнула вынужденный характер таких решений для большинства компаний. Она напомнила о недавнем призыве президента Владимира Путина к переходу на «экономику высоких зарплат», высказанном на ПМЭФ-2025. По мнению специалиста, это может побудить бизнес пересмотреть внутренние процессы, однако кардинальных изменений до конца текущего года ожидать не стоит. Вероятнее всего, компании выберут стратегию сокращения штата с одновременным повышением оплаты труда наиболее эффективным работникам.

В исследовании участвовали представители предприятий из сферы торговли, производства, строительства и грузоперевозок, сообщает Газета.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies