Кубанские Новости

Краснодарский край на четвертом месте в стране по числу вакансий в первом полугодии

Краснодарский край на четвертом месте в стране по числу вакансий в первом полугодии
Фото: pxhere.com
Эксперты hh.ru, ведущей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировали число вакансий в России за первые неполные шесть месяцев этого года, а также уровень заработных плат по регионам и профролям.

По данным hh.ru, Краснодарский край оказался на четвертом месте в стране по числу вакансий за январь-июнь 2025 года - 194 тыс. предложений. Впереди - Москва (955 тыс.), Санкт-Петербург (399 тыс.) и Московская область (337 тыс.). За Кубанью на пятом месте идет Свердловская область (177 тыс.), также в топ-7 находятся Республика Татарстан (145 тыс.) и Новосибирская область (116 тыс.).

По медианной зарплате за первое полугодие Кубань (70,1 тыс. рублей) не входит в верхние строчки - там традиционно Москва (101,6 тыс. рублей), а также Ямало-Ненецкий АО (103,4 тыс. рублей), Чукотский АО (116, 5 тыс. рублей), Магаданская область (117, 8 тыс. рублей) и Республика Саха (Якутия) (91,4 тыс. рублей).

Если посмотреть на медианные зарплаты за первое полугодие внутри самого Краснодарского края, то максимальные суммы можно обнаружить у ИТ-специалистов, руководителей, а также некоторых представителей «синих воротничков». На первом месте по уровню медианной заработной платы - дата-сайентист (277,5 тыс. рублей), на втором - руководитель отдела аналитики (225 тыс. рублей), далее идёт коммерческий директор (200 тыс. рублей), руководитель группы разработки (165 тыс. рублей), директор по маркетингу и PR (160 тыс. рублей), завершают топ-7 главный инженер проекта и DevOps-инженер (по 150 тыс. рублей). В первой двадцатке присутствуют также курьеры (135 тыс. рублей), геодезисты (132 тыс. рублей), прорабы (131 тыс. рублей), инженеры-сметчики и сварщики (по 117 тыс. рублей).

- К сожалению, в ситуации замедления экономики у работодателей остается все меньше возможностей поднимать зарплаты, и они чаще пытаются удержать или завлечь персонал гибким графиком, удаленкой и другими нематериальными «плюшками». В 2025 году не только «зарплатной гонки», но и значительного роста зарплат (в лучшем случае - на размер инфляции) в большинстве профсфер ожидать не стоит. При этом список самых высокооплачиваемых специалистов кардинально не меняется за последние пару лет - если не брать во внимание традиционно высокие зарплаты топов, то ряд ИТ-специализаций и по-прежнему дефицитных «синих воротничков» находятся в верхней части зарплатной таблицы края, - комментирует директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies