Хотите круглый год наслаждаться свежей зеленью, даже когда за окном снег и мороз? Тогда придется летом выделить немного времени на заготовку продуктов.
Один из самых простых и эффективных способов сохранить свежую зелень - заморозить ее в целом или нарезанном виде. Он позволяет сохранить максимум витаминов и аромата. Перед заморозкой зелень необходимо тщательно промыть и просушить. Затем ее можно либо мелко нарезать, либо заморозить целыми веточками (смотря как вы планируете ее использовать).
Один из интересных способов заморозки – сделать зеленый лед. Измельчите зелень, разложите ее по формочкам и залейте небольшим количеством воды или оливкового масла. После заморозки кубики с зеленью удобно добавлять в супы, соусы и другие блюда. Преимущество этого метода – порционное использование и удобство хранения.
Еще один вариант заморозки – в пакетах или контейнерах. Разложите измельченную или целую зелень в пакеты, выпустите воздух и плотно закройте. Для удобства можно предварительно разделить зелень на порции. Этот способ также позволяет сохранить аромат и витамины, но занимает больше места в морозильной камере.
Помимо этого, вы можете просто засушить петрушку, укроп и другие пряные травы. Например, в специальном агрегате - дегидраторе. Но моя мама предпочитает раскладывать запасы на полотенце в тени балкона. Две недели и сушеные травки готовы. Останется лишь расфасовать их по банкам с плотно закрывающейся крышкой.
Более быстрый способ – сушка в духовке. Разложите зелень на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушите при низкой температуре (около 50 градусов) с приоткрытой дверцей. Время сушки зависит от толщины слоя зелени и может составлять несколько часов.
Ранее мы рассказывали, как правильно заморозить спаржевую фасоль, чтобы она не потеряла свой вкус и полезные свойства.