Кубанские Новости

Вторая жизнь бархатцев: эти цветы принесут в саду большую пользу, даже когда увянут

Вторая жизнь бархатцев: эти цветы принесут в саду большую пользу, даже когда увянут
Соберите семена бархатцев, а то, что останется, пускайте в дело.
Фото: ru.freepik.com

Бархатцы в саду могут принести пользу даже после того, как цветение их завершилось.

Улучшают качество почвы

Отцветшие кусты бархатцев можно эффективно использовать как сидерат. Их срезают, тщательно измельчают и заделывают в почву. Такой удобрительный слой обогатит землю органикой, улучшит структуру и повысит плодородие почвы.

Бархатцы содержат биологически активные вещества, которые делают почву менее привлекательной для нематод и ряда фитопатогенов, что значительно снижает риск развития болезней овощных культур. Это особенно важно для огородников, стремящихся снизить использование химии.

Отгоняют вредителей

Бархатцы отпугивают многих вредителей. К примеру, колорадского жука и цикадок, которые часто поражают картофель и другие культуры.

После обрезки растения можно использовать в качестве натурального инсектицида: свежие или высушенные части бархатцев заливают водой, настаивают около суток, затем раствор разводят и опрыскивают им культуры. Это безопасный и экологичный способ дополнительной защиты без применения синтетических препаратов.

Обогащают компост

Также бархатцы хорошо добавить в компост, обеспечив тем самым поступление летучих фитонцидов, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Это ускоряет процесс разложения органики и улучшает качество готового компоста, что положительно сказывается на последующих посевах.

Таким образом, бархатцы после цветения не теряют своей полезности. Использование в качестве сидерата, изготовление настоя от вредителей и добавление в компост помогут максимально эффективно применять этот цветок в вашем саду, способствуя повышению урожайности и здоровью растений.

Ранее мы рассказали, почему опытные садоводы советуют сеять бархатцы в приствольные круги плодовых деревьев.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies