Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

И так чистая: какие крупы можно не мыть, а сразу отправлять в кастрюлю

И так чистая: какие крупы можно не мыть, а сразу отправлять в кастрюлю
Профессионалы советуют бобовые и мыть, и замачивать
Фото: pxhere.com
Большинство круп перед приготовлением моют, но в этом правиле есть исключения.

Какие крупы нужно мыть

– Обязательно нужно быть крупы из твердых зерен, так вы избавитесь от шелухи, пыли и налета, – говорит шеф-повар Иван Рогатин.

Моют, а в некоторых случаях и замачивают:

  • рис, пшено, гречку, горох, нут, перловку, чечевицу.

Процедуру повторяйте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Кулинар посоветовал, рис и пшено замачивать в холодной воде, а гречку и перловку – в теплой.

Какие крупы можно не мыть

– Промывать не нужно манку, овсянку, кус-кус, булгур, – советует Рогатин, – а также другие крупы, в которые быстро впитывается влага. Ячневую крупу промывайте в том случае, если заметны нежелательные примеси (шелуха, камешки и т.д.) или просто ее просейте.